Политика
16.11.22
4154

Представители НПО - о выборах президента РК: Наступает важный исторический период в построении нового Казахстана

None фото: Фото: pixabay

Заместитель председателя Альянса женских сил Казахстана Баян Тойкебаева высказалась о предстоящих выборах. Она считает, что законность, прозрачность и открытость – залог демократических президентских выборов.

«Сегодня среди глав государств и правительств стран мира 22 женщины, в том числе две королевы, десять президентов, шесть премьер-министров и четыре генерал-губернатора. Больше всего женщин-лидеров, конечно же, в Европе. Впервые в истории нашей страны, две женщины будут баллотироваться на пост президента. Считаю, это уже прецедент и очень хороший, даже если и победа будет не на их стороне. Как женщина, поддерживаю их стремление и рада, что они нашли силы и желание взять на себя такую огромную ответственность. Однако сегодня, в эпоху перемен, непростой геополитической ситуации в мире, которая напрямую касается и нашего государства, нужен дипломатический подход и умение лоббировать интересы страны, нужна сильная мужская рука и политический опыт. Сделать правильный выбор – ответственность каждого гражданина страны!», – отметила она.

Собственное мнение по поводу проведения предстоящих президентских выборов выразила руководитель общественного фонда «Мама PRO» Асия Тикеева. Она считает, что участие женщин оживляет предвыборную гонку.

«Решение о проведении внеочередных выборов продиктовано временем. Думаю, что для каждого гражданина наступает важный исторический период в построении нового Казахстана, базирующегося на принципах социальной справедливости. В данное время важно сокрушение устаревших норм и установление нового курса развития страны. Очевидно, что большие и кардинальные изменения, которые произошли в нашем обществе в последнее время, направлены на перезагрузку и трансформацию всей казахстанской политической системы. Всеобщие выборы придадут определенную цикличность, подведут итоги прошлого и предоставят возможность ориентироваться в будущем. Реализация конституционных реформ приведет к укреплению основ стабильности в государстве. В связи с этим, в этот ответственный момент всем надо объединиться и проявить активную гражданскую позицию», – заключила она.

Руководитель общественного фонда имени Карабекова Агабека Роза Карабекова отметила, что ее организация относится к неправительственному сектору страны и гражданскому обществу. При этом, фонд занимается не только решением социально значимых проблем здравоохранения, но и старается не оставаться в стороне от политических реформ, которые происходят в стране.

"Предстоящие выборы позволят выбрать достойного руководителя нашей страны. Результатами этого будет то, что каждый гражданин получит возможность поучаствовать в перераспределении властных полномочий. Однозначно будут расширено участие населения в управлении страной и усилены механизмы защиты прав граждан. Я считаю, что предстоящие выборы - это важное всенародное голосование, оно дает возможность каждому гражданину поучаствовать в жизни страны. Мы, как организация, не будем оставаться в стороне и примем участие в выборах", - сказала она.