В мире
18.08.22
4502

Президент Турции и премьер-министр Израиля провели телефонные переговоры по поводу решения о восстановлении дипотношений

None

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Яир Лапид в среду провели телефонный разговор после того, как две страны объявили о восстановлении дипотношений на уровне послов, передает kazpress.

Согласно заявлению Р. Т. Эрдогана, в ходе разговора он высоко оценил прогресс в отношениях между Турцией и Израилем в рамках, согласованных в ходе визита президента Израиля Ицхака Герцога и премьер-министра Израиля Яира Лапида в Анкару.

Турецкий лидер отметил, что он выступает за активизацию сотрудничества и диалога между двумя государствами на устойчивой основе взаимного уважения, Анкара незамедлительно предпримет шаги для назначения нового посла в Тель-Авиве.

Израиль и Турция объявили в среду о восстановлении дипломатических отношений после многих лет сохранявшейся между ними напряженности.

"Мы уже приняли решение о назначении посла в израильском Тель-Авиве" Заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что соответствующий диалог начался после инаугурации нового правительства Израиля в 2021 году

Отношения между Тель-Авивом и Анкарой стали напряженными в 2010 году после столкновения турецкой флотилии, пытавшейся прорвать израильскую блокаду сектора Газа, с силами Израиля, в результате которого погибли 10 турок.

В 2018 году обе стороны выслали высокопоставленных дипломатов друг друга из-за убийства Израилем 60 палестинцев во время протестов против открытия американского посольства в Иерусалиме.