В мире
20.08.22
6435

Президент Украины встретился с генсеком ООН

None

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг провел во Львове встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Как сообщила пресс-служба главы государства, главными темами переговоров стали возобновление экспорта украинского продовольствия и помощь официальному Киеву со стороны ООН в условиях украино-российского вооруженного конфликта, передает kazpress.

Стороны договорились, что всемирная организация продолжит активно координировать Черноморскую зерновую инициативу, и обозначили возможные направления ее дальнейшего развития.

В. Зеленский уделил особое внимание ситуации на Запорожской АЭС, которая с начала марта находится под контролем российской армии. Он призвал ООН обеспечить безопасность станции и ее демилитаризацию. Президент Украины и А. Гутерриш также согласовали параметры возможной миссии Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на данной АЭС.

Отдельно В. Зеленский сообщил о готовности украинского государства принять активное участие в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выдвинуть на ней ряд важных инициатив.

А. Гутерриш, со своей стороны, заявил, что ООН намерена предоставить необходимую помощь гражданам Украины для преодоления гуманитарных вызовов в зимний период.

Генсек ООН прибыл во Львов в среду. Это его второй визит в Украину с начала конфликта.

22 июля в Стамбуле были достигнуты договоренности о возобновлении безопасного экспорта агропродукции из Украины по Черному морю. Киев и Москва по отдельности подписали соответствующие соглашения с ООН и Турцией. За первые 17 дней работы коридора из украинских портов вышли 24 сухогруза с продовольствием.