В мире
13.12.22
2413

Президенты Турции и России обсудили зерновую сделку и безопасность в Сирии

None фото: dknews.kz

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин сегодня обсудили вопросы двусторонних отношений, включая экспорт зерна через коридор в Черном море, а также борьбу с терроризмом на турецко-сирийской границе. Об этом сообщается в заявлении канцелярии президента Турции, передает kazpress.

Р.Т. Эрдоган в ходе телефонного разговора сообщил В. Путину, что в рамках зерновой сделки были обеспечены поставки свыше 13 млн тонн зерна нуждающимся странам, отметив, что стороны могут начать "прорабатывать вопрос экспорта различных продуктов питания, а со временем и других товаров через зерновой коридор", следует из заявления.

22 июля Россия и Украина отдельно подписали в Стамбуле соглашение с Турцией и ООН по обеспечению поставок зерна и удобрений на мировой рынок в условиях российско-украинского конфликта.

Анкара заявляет, что прилагает усилия, чтобы подготовить почву для возобновления экспорта зерна и удобрений из России на мировые рынки.

Президент Турции также подробно остановился на недавнем обострении напряженности между турецкими силами безопасности и курдскими "Силами народной самообороны" /СНС/, при этом призвав Россию выполнить соглашение 2019 года, которое предусматривает отвод сирийских курдских бойцов на расстояние 30 км от турецко-сирийской границы.

22 октября 2019 года Р.Т. Эрдоган и В. Путин провели встречу в российском городе Сочи, в ходе которой стороны договорились об отводе бойцов СНС на 30 км к югу от границы с Турцией и начале совместного патрулирования с участием турецких и российских военных.

20 ноября текущего года Турция нанесла воздушные удары по позициям СНС на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана /РПК/ на севере Ирака в ответ на взрыв, который прогремел 13 ноября в крупнейшем турецком городе Стамбуле и в результате которого 6 человек погибли, еще 81 получил ранения.

После теракта турецкая полиция заявила о задержании гражданки Сирии по имени Ахлам Альбашир. Она призналась, что действовала по приказу СНС, которые Анкара рассматривает как сирийское крыло РПК.