Экономика
15.12.22
1254

Принята рекомендация о сопоставительном перечне объектов оценки имущества

None фото: dknews.kz

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 14 декабря принята рекомендация о сопоставительном перечне объектов оценки имущества, передает kazpress.

Сопоставительный перечень включает объекты оценки имущества с указанием разрешений, предоставляющих право на проведение оценки имущества в отношении соответствующих объектов в каждом государстве – члене Евразийского экономического союза.

Рекомендация Совета ЕЭК позволит оперативно учитывать изменения законодательств государств ЕАЭС в области оценочной деятельности.

Напомним, что в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 19 сектор услуг по оценке имущества переходит в режим единого рынка услуг с 1 января 2025 года при условии утверждения сопоставительного перечня.

Планируется, что главы государств ЕАЭС утвердят финальный перечень к началу функционирования единого рынка услуг по оценке имущества в рамках Общих подходов к условиям осуществления оценочной деятельности.

В государствах – членах ЕАЭС наименования объектов оценки различаются, а перечень позволит оценщикам сопоставлять имеющиеся у них разрешения с разрешениями, действующими в других государствах-членах, и будет являться дополнительным инструментом по предупреждению нарушений правил единого рынка услуг и для контроля за оценщиками иных стран Союза.

Общие подходы к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования ЕРУ утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 декабря 2021 г. № 23 и являются обязательными для внедрения в законодательство стран ЕАЭС в области оценочной деятельности.