Экономика
23.11.22
3027

Пришло время подумать о разработке обновленного Договора о ЕАЭС

None фото: dknews.kz

Об этом Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил на международном форуме «Экономические бои без правил: рецепты победы», который прошел в Москве 22 ноября в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, передает kazpress.

«В нынешних условиях необходимо по-новому посмотреть на вопросы развития в нашем Союзе. Разумное сочетание стратегического планирования и рыночных отношений дадут больший эффект. Целесообразно инициировать создание евразийских компаний, содействовать росту инвестиций и более активно использовать национальные валюты в экономическом взаимодействии стран ЕАЭС. Полагаю, пришло время подумать о разработке комплексного нормативного документа – обновленного Договора о Союзе» Михаил Мясникович, Председатель Коллегии ЕЭК

Комиссия в целях стабилизации ситуации и обеспечения устойчивого функционирования общего рынка принимает оперативные антикризисные меры, что позволило несколько смягчить влияние санкций на экономику Союза. Это обнуление ввозных таможенных пошлин, повышение порога беспошлинного ввоза товаров для личного потребления физлицами, содействие «параллельному» импорту и так далее. Оценочно эти меры представляют собой поддержку компаний и граждан на сумму около двух млрд долл. США.

Разработаны индикативные балансы основных продовольственных товаров в ЕАЭС. Страны Союза обеспечены зерном на 148% от потребности, мясом – 98,5%, молоком – на 97%, сахаром – на 98,5%, растительным маслом – на 194%. Это говорит о высокой степени продовольственной безопасности Евразийского экономического союза. В то же время, по мнению Михаила Мясниковича, следует направить усилия и на создание действенных инструментов управления ресурсами в ЕАЭС.

«Принятые государствами – членами ЕАЭС и Комиссией решения позволили по итогам первого полугодия сохранить уровень совокупного ВВП стран Союза к аналогичному периоду 2021 года» Михаил Мясникович

Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения технологической независимости и импортозамещению в ЕАЭС. При этом Комиссией уже разработан и поддержан главами правительств союзных стран механизм льготирования финансовых ресурсов при создании промышленных кооперационных проектов. Сформирован перечень возможных для реализации проектов в приоритетных отраслях. Ведется постоянный диалог с бизнесом.

В своем выступлении Председатель Коллегии ЕЭК отметил необходимость создания евразийской финансовой системы и собственных евразийских институтов, например, евразийского арбитражного суда, рейтинговых агентств, структур, которые могли бы заниматься стратегическим планированием в ЕАЭС.

«В этом не только полезность для стран ЕАЭС, возрастает роль Союза на международном уровне и формируется практическая основа реализации Большого Евразийского партнёрства» Михаил Мясникович

В ходе международного форума между Председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем и ректором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станиславом Прокофьевым подписана программа сотрудничества ЕЭК и Финуниверситета на 2023 – 2024 годы.