Политика
10.11.22
7386

Проекты против насилия в семье и работа с ООН: чем еще известна Салтанат Турсынбекова

None фото: Фото: Штаб кандидата в президенты РК Салтанат Турсынбековой

Кандидат в президенты, правозащитница и общественный деятель Салтанат Турсынбекова сделала целью своей жизни искоренение бытового и сексуализированного насилия в Казахстане. В этом материале раскрываем, кто она такая, а также почему выбрала своим призванием защиту женщин страны.

Кто такая Салтанат Турсынбекова?

Салтанат Турсынбекова – мама двоих детей и бабушка внука. Родом из сельской местности, росла в многодетной семье, начинала профессиональный путь будучи школьной учительницей. 5 лет она преподавала историю в школе и была классной руководительницей.

Затем - шаг за шагом - она меняла ход своей карьеры и стала примером и ролевой моделью для многих женщин Казахстана, которые хотят расти как профессионалы, поддерживать свою семью и менять общество к лучшему.

Более 20 лет она отдала государственной службе, в том числе в Агентстве по делам государственной службы, Верховном суде и Генеральной прокуратуре, 10 лет из которых - занимала руководящие должности.

Однако уже более 5 лет Салтанат Турсынбекова занимается правозащитной деятельностью.

Борьба с бытовым насилием: страновые проекты

Еще работая на государственной службе, она инициировала проект «Казахстан без насилия в семье». Посещала кризисные центры, детские дома, дома престарелых, женские колонии, самые отдаленные села страны. Поэтому она глубоко знает проблемы общества.

Благодаря ей в Шымкенте при акимате создали Управление по делам семьи, детей и молодежи, а также медицинский психокоррекционный центр для семейных дебоширов. Кроме того, в 17 селах и малых городах были открыты службы поддержки семьи.

Правительство поддержало идеи проекта «Казахстан без насилия в семье», и инициатива сейчас реплицируется в столице и четырех областях, а в дальнейшем – и в других регионах.

Международное признание

Салтанат Турсынбекова активно сотрудничает с коллегами из международных организаций, занимающимися схожей деятельностью, а также представляет Казахстан на разных иностранных площадках.

Проект «Казахстан без насилия в семье» был признан структурами ООН в Казахстане одной из эффективных национальных стратегий борьбы с насилием.

В 2019 году в Женеве в комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Турсынбекова в составе казахстанской делегации принимала участие в защите доклада о выполнении Казахстаном Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В том же году в рамках связанного гранта «ООН-женщины» в партнерстве с Минтруда и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК она координировала работу по разработке рекомендаций по оценке эффективности деятельности госорганов, бюджетному планированию и совершенствованию деятельности организаций по предупреждению насилия в семье, реабилитации и реинтеграции женщин и девочек, пострадавших от насилия.

В качестве кандидата в президенты страны на выборах 2022 года Салтанат Турсынбекова не изменила себе и посвятила значительную часть своей предвыборной программы борьбе с бытовым и сексуализированным насилием, а также улучшению условий жизни и положения женщин в обществе.

Она предлагает важные реформы, запрос на которые давно звучит в казахстанском обществе. К примеру, принятие нового законодательства в сфере противодействия семейно-бытовому насилию, снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет, увеличение МЗП и прожиточного минимума (пенсионные начисления, пособия и стипендии), списание задолженности многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, законодательное закрепление статуса неполных семей и другое.

Салтанат Турсынбекова считает, что в Казахстане пришло время перемен, и они нужны прямо сейчас.

Изготовлено: штаб кандидата в президенты РК Салтанат Турсынбековой

Город: Астана, Мангилик ел, 10

Заказчик: доверенное лицо кандидата в президенты РК Турсынбековой С.П., в лице Даулет Л.Н.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты РК Турсынбековой С.П.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.