Политика
16.11.22
1215

Программа Токаева: модернизация не менее тысячи школ в регионах ежегодно

None фото: Фото: пресс-служба народной коалиции

Члены Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева провели ряд встреч с общественностью, молодыми учеными и трудовыми коллективами предприятий города Шымкент.

На встрече с аксакалами, представителями интеллигенции и известными общественными деятелями были обсуждены основные направления предвыборной программы кандидата «Справедливый Казахстан: для всех и для каждого. Сейчас и навсегда».

Как отметил руководитель Республиканского общественного штаба Ерлан Кошанов, отдельное внимание в программе уделено развитию образовательной сферы.

«В основе построения Справедливого Казахстана лежат ценности просвещения. В нашей стране все дети, вне зависимости от места проживания и языка обучения, получат равный доступ к фундаментальным знаниям и комфортной образовательной инфраструктуре. В ближайшие 7 лет будут введены 1,5 миллиона ученических мест с комфортными условиями обучения. Ежегодно не менее одной тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах будут модернизироваться по современным стандартам», - сказал Ерлан Кошанов.

Кроме того, будут открыты не менее 7000 современных школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики. Будут созданы 50 детских оздоровительных лагерей, построены не менее 100 новых крупных объектов для развития творческого и интеллектуального потенциала детей: дворцы школьников, станции юных техников, детские технопарки, музыкальные и художественные школы.

В разговоре с молодыми учеными и изобретателями сторонники Токаева затронули вопрос поддержки науки. Так, в предвыборной программе предусмотрено поэтапное увеличение финансирования прикладной науки. Будут созданы условия для коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, через выделение грантов, а также сформированы специализированные инжиниринговые центры при ведущих вузах и крупных предприятиях.

Далее члены штаба встретились с работниками предприятий специальной экономической зоны «Оңтүстік». Они обратили внимание собравшихся на вопросы поддержки МСБ и защиты трудовых прав работников, отраженных в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева.

В целом, планируется обеспечить рост числа занятых в малом и среднем бизнесе до 4,7 миллиона человек. Одним из условий государственной поддержки бизнеса станет повышение предпринимателями зарплат своим работникам и улучшение им условий труда.

Изготовлено: Республиканский общественный штаб

Город Астана, Кунаева 12/1

Заказчик: М.Ж. Оспанов

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Республики Казахстан К.К. Токаева.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.