Экономика
09.11.22
3904

Промышленное производство в Германии растет, несмотря на энергетический кризис и проблемы с поставками

None фото: Фото: 7 ноября, Берлин. Башенные краны на строительной площадке

Несмотря на стремительный рост цен на энергоносители и продолжающиеся проблемы с цепочками поставок, промышленное производство в Германии в сентябре выросло на 0,6 проц. в месячном исчислении после августовского снижения на 1,2 проц. Об этом сообщило в понедельник Федеральное статистическое бюро страны, передает kazpress.

Однако на производство по-прежнему негативно влияют "крайняя нехватка" промежуточных продуктов из-за российско-украинского конфликта и коронавирусного кризиса, а сбои в цепочках поставок ведут к проблемам с выполнением заказов.

Хотя нехватка материалов в производственном секторе Германии немного снизилась в октябре, две трети компаний по-прежнему заявляют о проблемах с поставками, показал недавний опрос Института экономических исследований Ifo.

Незначительный рост промпроизводства в сентябре нельзя рассматривать как проблеск надежды, заявил Синьхуа официальный представитель Ассоциации химической промышленности страны /VCI/, указав на 4-процентное падение новых заказов.

Вопреки общей тенденции, производство в энергоемких отраслях, таких как химическая промышленность, в сентябре сократилось на 0,9 проц. в месячном исчислении и на 9,7 проц. в годовом.

Инфляция в ФРГ продолжила расти, достигнув в октябре 10,4 проц. По предварительным данным, цены на энергоносители выросли на 43 проц. в годовом исчислении и по-прежнему оказывают "существенное влияние на уровень инфляции".

"Химическая промышленность особенно страдает от высоких затрат на энергию и сырье. Все большее число заводов становится нерентабельным при текущих ценах на энергию" Представитель VCI

Чтобы смягчить последствия энергетического кризиса для домохозяйств и бизнеса, правительство Германии предоставило пакеты помощи на сумму 95 млрд евро. Кроме того, власти утвердили "защитный зонтик" в размере до 200 млрд евро для ограничения цен на электроэнергию и газ.