Политика
22.08.22
4651

Просто о сложном: что нужно знать о национализации

None

В последнее время некоторые общественные деятели стали поднимать вопрос о необходимости проведения национализации в Казахстане. Вместе с экспертами мы решили разобраться, что же это такое - пережиток прошлого или торжество социальной справедливости, чем национализация опасна для экономики, и какую пользу может принести, рассказали экономисты Расул Рысмамбетов и Рахим Ошакбаев.

Что такое национализация

Когда частная собственность, будь то земля, промышленные предприятия, банки, транспорт или любое другое имущество, передается в собственность государства, то это называется национализацией. Как правило, к ней могут прибегнуть через конфискацию, то есть попросту отобрать тот же бизнес, ничего не дав взамен, или через реквизицию – то есть полный или частичный выкуп.

В любом случае национализация – очень тонкий хирургический инструмент, уверен экономист Расул Рысмамбетов.

У национализации могут быть разные цели. Например, сохранение стратегически важных для безопасности отраслей и объектов, пресечение незаконного вывода средств и прибыли из страны или предотвращение иностранного господства в экономике. Похожая ситуация сейчас разворачивается в России, где национализацию планируют применить в отношении уходящих с российского рынка компаний с иностранным участием.

Как бы там ни было, четкое понимание цели определяет успех национализации на выходе.

С чего все начиналось

Национализация понятие далеко не новое. Ее история берет свое начало с 18 века. Дело было во Франции в 1789 году, когда все церковное имущество перешло в пользу государства. Еще через несколько лет местные власти национализировали владения знати, которые не поддерживали революцию и бежали за границу.

Самый красочный пример национализации, которая стала, пожалуй, самой масштабной в мировой истории – пример СССР. Этот процесс стартовал там в 1917 году и проходил в три этапа. Советская власть отбирала собственность безвозмездно, но действовала оперативно: только за первый год в госсобственность перешли свыше 10 тысяч предприятий. Дальше – больше. Все знают, чем это закончилось: управляемая вручную полностью государственная экономика в итоге не выдержала конкуренции с рыночной экономикой ведущих держав. Госпредприятия оказались неконкурентоспособными и все время нуждались в подпитке из гобюджета.

Национализация также затронула такие страны, как, к примеру, Венесуэла, где Чавес национализировал сырьевой сектор, оставив без внимания частный. В результате не заставили себя ждать раскол общества и правительственные кризисы.

С 40-х до 50-х эксперименты с национализацией проводили некоторые восточноевропейские страны – Румыния, Польша, Чехословакия и Югославия. На первых порах централизованное планирование и политика индустриализации давали свои плоды - рост общего объема производств заметно вырос. Но на качестве жизни людей это никак не сказывалось, да и качество продукции оставляло желать лучшего. Вскоре административно-командная система управления экономикой зашла в тупик и повлекла за собой кризис.

История показывает, что эффект от национализации может быть разным, в зависимости от обстоятельств и управленческих способностей тех, кто за ней стоит. Вот какие уроки удалось извлечь из исторического опыта.

Плюсы национализации

Минусы национализации

"Национализация – питательная среда для коррупции", - уверен эксперт Расул Рысмамбетов.

Примерим на Казахстан

При рассмотрении гипотетического сценария национализации в Казахстане, другой эксперт-экономист Рахим Ошакбаев рассуждает так:

Он также считает, что сама по себе национализация - это полумера, которая не приведет к желаемым изменениям.

Главное в этом во всем, на волне попытки удовлетворить вполне справедливый запрос на социальную справедливость не уйти в неправовое поле. Иначе это нанесет экономике долгосрочный ущерб с точки зрения надежности казахстанской юрисдикции, заключает Рахим Ошакбаев.

Расул Рысмамбетов считает, что в популизме, а особенно в хорошем и правильном, когда это касается, к примеру, национализации, нет ничего плохого.

Из всего этого следует, что в вопросе национализации необходим выверенный подход.