Политика
20.04.23
4142

Птицефабрику зятя Рахата Алиева под Алматы вернули государству

None фото: Птицефабрика. Иллюстративное фото: pixabay.com

Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области рассмотрел дело по иску прокурора Талгарского района, в результате чего в государственную собственность возвращена птицефабрика, принадлежавшая родственнику Рахата Алиева, передает корреспондент kazpress со ссылкой на прокуратуру региона.

Ответчиками по гражданскому делу стали ряд госорганов, а также ТОО "Алтын-Айдар" и американская корпорация American Investmens Inc., президентом которой являлся уроженец Ливана Иссам Салах Хорани, муж Гульшат Хорани - сестры Рахата Алиева.

В решении суда указывается, что Джалкамысская птицефабрика была создана в 1968 году в поселке Мирный (ныне село Остемир Нуринского сельского округа) Талгарского района Алматинской области.

После развала СССР в 1993 году она остановила свою деятельность. 4 января 1994 года предприятие преобразовали в АО "Ак-Канат".

В апреле 1998 года государственный пакет акций в размере 90% от уставного капитала передан Агропромышленной финансовой компании (АПФК) "Адилет". На нее возложили обязанность в течение 6 месяцев погасить кредиторскую задолженность предприятия в сумме 24 млн тенге. Однако этого не было сделано.

После чего государственный пакет акций в размере 90% от уставного капитала АО "Ак-Канат" безвозмездно передан американской корпорации American Investments Inc., президентом которой на тот момент был гражданин Ливана Иссам Салах Хорани.

Корпорации поручили предоставить бизнес-план внесения инвестиций в развитие производства и погашения кредиторской задолженности до января 2000 года.

Предприятию из землепользования АО "Ак-Канат" было предоставлено право временного безвозмездного землепользования сроком на 5 лет на земельный участок общей площадью 665,4 га, из них 482,4 га - сельхозугодия и 183 га - прочие земли.

Однако корпорацией не были выполнены требования об инвестировании в производство, погашении кредиторской задолженности, восстановлении и достижении устойчивых объемов производимой продукции до проектных мощностей.

"Вместо этого земельные участки выведены из баланса птицефабрики в ТОО "Алтын-Айдар", где учредителем являлся Хорани Иссам Салах. Убойные цехи, ангары, гаражи и другие объекты птицефабрики длительное время пустуют, по целевому назначению не используются, находятся в разрушенном состоянии.

Фонд оплаты труда за последние 7 лет не превышает двух человек, основные платежи в бюджет связаны с налогом на имущество, земельным налогом, индивидуальным подоходным налогом и арендными платежами за земли", - указала прокуратура в своем иске.

В итоге требования надзорного органа судом были удовлетворены. Птицефабрика и ее земли возвращены в государственную собственность.

Напомним, Рахат Алиев - казахстанский политик, бизнесмен и дипломат. Родился 10 декабря 1962 года в Алматы. Умер 24 февраля 2015 года в Вене (Австрия).

В 2008 году Рахат Алиев, ранее занимавший пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей.

Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать его в Казахстан. В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Рахата Алиева и экс-главы КНБ Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

В декабре 2014 года стало известно, что прокуратура в Вене предъявила Рахату Алиеву обвинение в убийстве. Однако подробности дела тогда не сообщались.

Также ранее государству вернули земли Алии и Болата Назарбаевых, расположенные в Алматинской области.