Политика
15.12.22
4293

"Работаем в штатном режиме": в каком состоянии находятся ТЭЦ в Карагандинской и Улытауской областях

None фото: Фото: pixabay

После событий в Экибастузе, жители которого почти на две недели остались без тепла, к теплоэнергоцентралям страны приковано особое внимание. Как обстоят дела с ТЭЦ в Жезказгане и Балхаше, и в каком состоянии находится Топарская ГРЭС, об этом рассказали журналисту kazpress представители ТЭЦ.

Жезказганская ТЭЦ: качество на уровне, модернизация по плану

Жезказганская ТЭЦ производит тепловую и электрическую энергию для жителей города и обеспечивает потребности промышленных площадок одного из крупнейших в стране производителя меди. Сегодня на предприятии работают свыше 700 человек. Теплоэнергоцентраль ввели в эксплуатацию в 1959 году, для ее поддержания в исправном состоянии здесь ежегодно проводится капитальный ремонт и замена устаревшего оборудования.

На сегодня ТЭЦ работает в штатном режиме, а подача тепла в дома жителей соответствует заданному температурному графику. Так, при норме в 97 на 57, фактическая температура теплоносителя на выходе со станции достигает 99-100 градусов по прямой и 65-66 градусов по обратной. То есть проблем с качеством теплоснабжения в регионе не наблюдается.

Сейчас на предприятии близится к завершению ремонт котлоагрегатов.

«В летний период был проведен текущий ремонт в первой и второй сетях, также в рамках инвестиционной программы были заменены 9 выключателей 110-киловольтной подстанции. В рамках капитального ремонта на ТЭЦ мы заменили стационарный котел №10 и каркас котла №8. Планируется еще и демонтаж 10-го котлоагрегата», - рассказал начальник электроцеха Жезказганской ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy» Думан Сулейменов.

По словам специалиста, в случае повышения тарифов, работы по модернизации будут проведены в ближайшие 2 года. Кроме того, в 2022 году на станции заменили 15 высоковольтных выключателей, а ранее один котлоагрегат был подключен к автоматизированной системе управления. Это позволило увеличить пропускную способность до 240 тонн.

«Проведены регламентные работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования станции, капитальный ремонт комплекса выгрузки угля, а также тепловозного и бульдозерного парка и котлоагрегата №6. Выполнены текущие ремонты по основному и вспомогательному оборудованию топливо-транспортного, котельного, турбинного, электрического, химического цехов, цеха тепловой автоматики», - перечисляет объем проделанной работы операционный директор Жезказганской ТЭЦ Мадияр Алтыбаев.

Балхашская ТЭЦ: работа без перебоев

Балхашская ТЭЦ на порядок старше Жезказганской - предприятие со штатом в более 300 работников функционирует с 1937 года. Сейчас здесь работают 4 котла, при том, что для прохождения отопительного сезона в принципе достаточно двух котлов. Но для повышения надежности теплоэнергоцентраль использует все имеющиеся. Балхашская ТЭЦ обеспечивает теплом около тысячи многоквартирных домов и сотни коттеджей.

Эту ТЭЦ, как и многих других по стране, не обошла проблема износа оборудования, который сегодня достигает 70%. Но собственник вкладывает значительные усилия и средства для ремонта и обновления оборудования. К слову, на эти цели только в 2022 году выделены более 2 млрд тенге. При этом процесс модернизации продолжается. На следующий год запланированы еще 2 капитальных ремонта и введение в эксплуатацию котла Е-270.

«Вот этот котел у нас будет 5-й по счету. Завершение строительства планируется на 2027 год. Это наша перспектива дальнейшего роста. Сейчас выпускаются новые гораздо более мощные котлы с другими параметрами, к примеру, с температурой в 540 градусов и давлением в 100 кг. И вот за этим 5-м котлом в дальнейшем планируется монтировать 4-й котел», - отмечает руководитель групп проектов Балхашской ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy» Олег Исаков.

Все возможные проблемы и незначительные аварийные ситуации на предприятии успели устранить еще до начала отопительного сезона. Так, на Балхашской ТЭЦ провели 2 капитальных ремонта, одного котлоагрегата и турбоагрегата, завершили работы по вспомогательному оборудованию топливоподачи, турбинного и котельного цехов.

Сегодня в запасе ТЭЦ 769 тонн мазута, что в 5 раз больше неснижаемого минимального показателя. Кроме того, имеются 147 тысяч тонн угля, которого хватит, как минимум до середины января следующего года.

ГРЭС Топар: рисков нет, мощности растут

Главная распределительная энергостанция Топар много лет носила название «Карагандинская ГРЭС-2». Предприятие вводили в эксплуатацию в несколько этапов с 1962 по 1968 годы. Это первая электростанция в Казахстане, на которой были установлены турбины мощностью по 100 МВт. С 1997 года ГРЭС находится в ведении ТОО «Корпорация Казахмыс» и обеспечивает тепловой и электрической энергией город Абай и поселок Топар.

Сейчас на станции совместно с Министерством энергетики проводятся работы по комплексной модернизации, которые планируется завершить к концу 2026 года. На это, в рамках соглашения с ведомством, планируется направить свыше 10 млрд тенге.

Благодаря мерам, которые уже удалось предпринять, ГРЭС смогла увеличить производимые мощности.

«Для поселка Топар и районного центра города Абай нам необходимо 5 котлов. У нас сейчас в работе 12 котлов. 2 - в резерве, и 2 - в текущем ремонте, то есть с 12 котлами мы полностью пройдем отопительный сезон. Для нашей ГРЭС вообще никаких рисков нет», - подчеркивает генеральный директор ТОО «Kazakhmys Energy» Темирлан Утегенов.

Как отмечает руководство самой ГРЭС, отопительный сезон на предприятии проходит в штатном режиме. Проведены ремонтные и капитальные работы, модернизирована 3-я турбина, станция обеспечена приличным запасом топлива, а персонал полностью обучен и готов к любым внештатным ситуациям.

«Станция полностью к зиме готова, никаких аварий не было. Надеюсь, и не предвидится, потому что мы основательно провели подготовительную работу ГРЭС к зиме. График выдержан полностью. К примеру, при температуре на улице в минус 19 градусов, мы должны давать 88 градусов, фактически же выдаем 91 градус», - утверждает операционный директор «ГРЭС Топар» Александр Бузо.

Стоит отметить, что при должном и ответственном отношении к работе ТЭЦ, которые эксплуатируются много лет, предприятия могут работать исправно, выполняя свою жизненно важную функцию – теплоснабжение жилых домов и даже производств.