Политика
12.12.22
9181

Расширение Шымкентского НПЗ и запуск новых крупных заводов: Алихан Смаилов рассказал о планах развития нефтегазохимии в Казахстане

None фото: pm.kz

Фото: Акорда

Планы по развитию нефтегазохимической промышленности озвучил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства.

Так, по словам Алихана Смаилова, на Тенгизском месторождении в 2023 году будет завершен Проект управления устьевым давлением, на Кашагане – начато строительство завода по переработке газа мощностью 1,1 млрд кубометров, на Карачаганаке – разрабатывается проект по дополнительной переработке 3 млрд кубометров газа.

Для реализации сложных проектов в недропользовании внедрен Улучшенный модельный контракт. В частности, это позволит начать в 2023 году инвестиционные проекты на 9 млрд долларов по месторождениям Каламкас-Хазар и Каратон.

Параллельно с этим в целях развития транскаспийских международных маршрутов приняты дорожные карты между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией, направленные на модернизацию транспортной инфраструктуры. В частности, Казахстан планирует увеличить пропускную способность портов Актау и Курык, начать строительство контейнерного хаба, пополнить торговый флот 10 новыми паромами и т.д.

Что касается развития нефтегазохимии, в текущем году запущен завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, который входит в ТОП-10 мировых производителей данной продукции. Кроме того, начата разработка проекта по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн. В следующем году также должно начаться строительство заводов по производству бутадиена в Атырауской области и метанола в Западно-Казахстанской области с общим объемом инвестиций в 1 млрд долларов.

Вместе с тем в 2023 году начнется базовое проектирование расширения Шымкентского НПЗ до 9 млн тонн и будет увеличено производство битума на 300 тыс. тонн.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться