Экономика
19.08.22
6223

Разъяснены новшества в сфере переработки сырья и выпуска товаров легкой промышленности

None

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках проекта «Ашық сағат алаңы» под председательством заместителя председателя Комитета индустриального развития Турара Жолмагамбетова состоялась встреча с представителями НПП «Атамекен» и промышленных предприятий на тему «Переработка давальческого сырья и выпуск товаров легкой промышленности в Таможенном союзе», передает kazpress.

В ходе совещания обсуждены вопросы выдачи заключения об условиях переработки товаров легкой промышленности и получения сертификата СТ-KZ, выдаваемого НПП «Атамекен».

Организаторы проинформировали участников встречи, что в соответствии со статьей 449 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в случае выполнения налогоплательщиком Республики Казахстан работ по переработке давальческого сырья при соблюдении условий и сроков переработки товаров, налог на добавленную стоимость облагается по нулевой ставке.

Одним из подтверждающих фактов выполнения работ по переработке давальческого сырья является заключение соответствующего уполномоченного государственного органа об условиях переработки товаров.

Комитетом индустриального развития МИИР РК выдается заключение предприятиям легкой, горно-металлургической, химической, деревообрабатывающей отраслей промышленности, а также машиностроения и стройиндустрии.

Заключение об условиях переработки товаров содержит следующие сведения:

1) наименование, классификацию товаров и продуктов переработки в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, их количество и стоимость;

2) дату и номер договора на переработку, срок переработки;

3) нормы выхода продуктов переработки;

4) характер переработки;

5) сведения о лице, осуществляющем переработку.

Срок переработки давальческого сырья, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена Евразийского экономического союза, а также ввезенного в обратном направлении, определяется согласно условиям договора на переработку давальческого сырья и не может превышать два года с даты принятия на учет и (или) отгрузки давальческого сырья.

С 2013 года была проведена работа по автоматизации данной функции на портале Е-лицензирование. В связи с оперативностью выдачи итогового документа, работа с юридическими лицами в 2014 году переведена в электронный формат.

На сегодняшний день многие предприятия легкой промышленности работают с Российской Федерацией и наладили работу по переработке давальческого сырья и, согласно действующему законодательству, обращаются и получают заключение об условиях переработки.