Политика
12.12.22
1883

Развитие сфер образования и здравоохранения продолжит оставаться в фокусе внимания Правительства РК

None фото: pm.kz

Фото: Акорда

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал о ходе развития образования, здравоохранения и модернизации социальной инфраструктуры в стране.

В своем выступлении на расширенном заседании Правительства РК Алихан Смаилов отметил, что с начала текущего года в республике открыто 325 детских садов на 34 тыс. мест, в результате чего охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием достиг 98%.

В этом году также открылась 201 школа на 106 тыс. ученических мест. В рамках нового Национального проекта «Комфортная школа» до 2026 года будет открыто еще более 400 учебных заведений нового формата на 842 тыс. мест.

Премьер-Министр добавил, что на сегодняшний день за 410 колледжами закреплено шефство порядка 500 предприятий. В целом же к 2025 году 100% желающих из числа молодежи будут охвачены бесплатным образованием в ТиПО по востребованным специальностям.

В части здравоохранения принята новая Концепция развития сферы до 2026 года, утвержден Нацпроект «Модернизация сельского здравоохранения», введен централизованный механизм закупок медоборудования и принят новый закон «О биологической безопасности».

Алихан Смаилов подчеркнул, что общая смертность населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (11 месяцев) снизилась на 28%, а материнская – в 3,5 раза.

Кроме того, по его словам, в следующем году начнется реализация трехлетнего комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Премьер-Министр также остановился на вопросах развития научной сферы. В этом направлении была принята национальная концепция, рассчитанная на 5 лет. В целом в текущем году заработная плата ученых была увеличена в 2 раза, выделено более 1000 грантов на поддержку и поощрение молодых ученых, более 400 ученых направлены на стажировку в международные научные центры.

В республике были также открыты филиалы трех ведущих зарубежных исследовательских вузов. Прорабатывается открытие еще 2-х филиалов.

Алихан Смаилов добавил, что в следующем году для дополнительной поддержки сферы будет разработан проект закона «О науке и технологической политике».

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться