Экономика
08.12.22
4537

Развитие транспортных коридоров обсудили на Бишкекском инвестиционном саммите

None фото: dknews.kz

Сегодня важно участие стран ЕАЭС в проектах регионального характера, которые предоставляют внутриконтинентальным государствам возможность выхода к морю, отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев на сессии Бишкекского инвестиционного саммита «Транспортные коридоры: перспективы расширения на юго-запад», передает kazpress.

«В условиях переменного спроса на услуги транспортных, логистических и экспедиторских компаний важнейшей задачей стран Союза является оптимизация работы транспортных комплексов, рациональное использование инфраструктурных возможностей и создание дополнительных механизмов стимулирования и привлечения перспективных грузопотоков» Арзыбек Кожошев, министр ЕЭК

Арзыбек Кожошев проинформировал о подходах по координации развития инфраструктуры, включая евразийские транспортные коридоры и маршруты.

ЕЭК совместно со странами Союза ведет работу по формированию единой товаропроводящей сети и единой системы транзита, включая применение навигационных пломб при перевозках, а также разработку сервисов и элементов экосистемы цифровых платформ, в частности цифровых транспортных коридоров, совершенствуется система информационного обмена данными, рассматриваются значимые интеграционные проекты, формируются платформы и подходы относительно механизма их финансирования.

В условиях реалий текущего времени особое значение для оптимизации функционирования транспортных коридоров и маршрутов имеет принятие в 2022 году Комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров.

По словам министра ЕЭК, меры и проекты инфраструктурного развития, включенные в Комплексный план, позволяют обеспечить электрификацию 1210 км железнодорожных путей, строительство 115 км новых и 902 км вторых железнодорожных путей, свыше 1000 км новых автодорог, реконструкцию и капитальный ремонт более 3000 км автодорог, строительство двух мостов, двух путепроводов и одного туннеля на автомобильных дорогах.

Комиссия продолжит работу по устранению препятствий, влияющих на внутренний рынок транспортных услуг, и решать проблемные вопросы в транспортной деятельности. Институциональные механизмы для этого созданы. Министр ЕЭК также выразил уверенность в том, что совместными усилиями интеграционные документы будут подготовлены с соблюдением интересов всех субъектов рынка.

Инвестиционный саммит прошел в период с 8 по 9 декабря в Бишкеке на полях заседания Высшего Евразийского экономического союза и является одним из значимых мероприятий, проводимых в Кыргызстане. Он консолидирует интеграционные усилия всех субъектов экономической деятельности, участников рынка в вопросах развития взаимовыгодного сотрудничества на двустороннем уровне.