Общество
21.09.22
6760

Реализацию Карты коррупционных рисков обсудили в Акмолинской области

None фото: 24.kz

Реализацию Карты коррупционных рисков Казахстана обсудили представители профильного ведомства на встрече с предпринимателями Акмолинской области, сообщает корреспондент «kazpress». Благодаря ей можно выявить, какие сферы больше всего подвержены незаконному давлению.

Общаясь с представителями бизнес-сообщества, первый заместитель главы агентства Дмитрий Малахов отметил, что защита добросовестных предпринимателей является приоритетным направлением Антикоррупционной службы.

Серьезные коррупционные риски в Акмолинской области существуют в сфере земельных отношений, сельского хозяйства, экологии и инфраструктуры. Соответствующую карту в антикоррупционном ведомстве разработали для каждого региона страны. По мнению первого зампреда антикоррупционного ведомства Дмитрия Малахова, особая прозрачность требуется  при распределении субсидий и кредитов, земель под индивидуальное строительство и проверке экологических норм промышленных предприятий.

Дмитрий Малахов, первый зам. председателя Агентства РК по противодействию коррупции:

- Крайне важно, чтобы именно местные исполнительные органы, а также представители общественности объединили свои ресурсы и возможности. Необходим потенциал Общественного совета, который в праве проводить общественные мониторинги и оценивать влияние конкретного руководителя в регионе на устранение конкретных проблемных зон.

Во время рабочей поездки в регион Дмитрий Малахов проинспектировал жилищное строительство в микрорайоне «Сарыарка». Здесь возводят многоквартирный дом для жителей дома №11 по улице Вернадского. Ранее их жильё признали аварийным и готовят к расселению. Новоселье горожанам местные власти пообещали в ближайшее время.

Малгаждар Таткеев, заместитель акима Акмолинской области:

- Мы закончили водоснабжение, канализацию здесь. Водоснабжение – 95%, далее теплоснабжение, электрификация – 95%, газификация. Плюс у нас благоустройство на 45 млн.

Упростить процедуру получения госпомощи, сделать более прозрачным проведение тендеров и уменьшить бюрократическую волокиту при получении различных разрешений для ведения бизнеса предложили на встрече предприниматели региона. Зампред Антикоррупционного ведомства пообещал учесть все пожелания бизнесменов.

Авторы: Наталья Воробьёва, Дамир Берикулы.