Экономика
10.12.22
9586

Региону Сицилия представлены инвестиционные и туристические возможности Казахстана

None фото: dknews.kz

Во второй день рабочего визита Посла РК в Италии Е.Сембаева в Сицилию состоялся бизнес-форум в г. Катания, организованный Почетным консульством Казахстана в данном регионе. В его работе приняли участие руководители компаний Сицилии, представители туристической и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Казахстанская сторона, помимо Посольства РК, была представлена АО НК «Kazakh Invest», ТОО «Туристский информационный центр Алматы», специальной экономической зоной «Туран» и Департаментом по привлечению инвестиций г. Шымкент, спикеры которых выступили в онлайн формате, передает kazpress.

В ходе конференции, представителям сицилийского бизнес-сообщества была представлена подробная информация о реформах, проводимых в Казахстане, инвестиционном и туристическом потенциале, возможностях для реализации совместных бизнес-проектов.

В частности, выступивший на открытии форума Посол РК в Италии Е.Сембаев рассказал о беспрецедентных изменениях в политической и экономической жизни Казахстана, модернизации страны в целом, усилении роли Парламента, укреплении механизмов защиты прав человека, мерах по обеспечению участия граждан в управлении государством и т.д.

Кроме того, казахстанский дипломат отметил новую программу экономических реформ в стране, предусматривающую деолигополизацию и демонополизацию экономики, меры по повышению конкуренции, справедливое распределение национального дохода, благоприятные условия для инвесторов.

Е.Сембаев подчеркнул стратегический характер отношений между Астаной и Римом. Италия является торговым партнером Казахстана №1 в Европе и третьим торговым партнером нашей страны после России и Китая. Взаимный товарооборот за январь-октябрь 2022 года составил 13 млрд. долл. США, что на 66,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (7,8 млрд. долл. США).

Заместитель Председателя правления АО НК «Kazakh Invest» Ж.Темиргали ознакомил сицилийское бизнес-сообщество с деятельностью национальной компании, рассказал о мерах по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана.

Директор ТОО «Туристский информационный центр Алматы» Е.Маргулан рассказал участникам форума о работе по развитию туризма, мерах по превращению г.Алматы в туристический хаб региона.

Заместитель Председателя правления Специальная экономическая зона «Туран» Ж.Тулебеков и директор Департамента по привлечению инвестиций г.Шымкент Б.Етекбаев рассказали, соответственно, о мерах по привлечению иностранных инвесторов в Туркестанскую область и г. Шымкент.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества Сицилии поблагодарили казахстанских коллег за содержательные презентации, получили ответы на интересующие вопросы и выразили заинтересованность в развитии отношений с Казахстаном.

Рабочий визит Посла РК в Италии Е.Сембаева в Сицилию продолжился двусторонними встречами с представителями компаний региона, представляющими такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая промышленность. Также состоялась встреча с руководителем Центра международного сотрудничества, исследований и разработки интеллектуальных технологий «Free Mind Foundry» региона Сицилия С.Массаро.