Спорт
17.11.22
3837

"Решение о составе на "Астану" было самым верным". Алиев - о сезоне "Кызыл-Жара", чемпионской гонке и "Кайрате"

None фото: ©ФК "Актобе"

"Кызыл-Жар" выдал противоречивый сезон, ведь, несмотря на хорошее качество игры и положительное выступление в квалификации Лиги конференций, клуб до последнего тура рисковал вылететь из высшего дивизиона. О команде из Петропавловска, ее проблемах и игроках в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал главный тренер Али Алиев. Помимо этого, мы поговорили о дуэли "Актобе" и "Астаны", воспитанниках "Кайрата" и лучших игроках КПЛ.

- Али Ханалиевич, сезон "Кызыл-Жара" получился очень насыщенным и напряженным, можно ли этот год назвать для вас самым сложным в тренерской карьере?

- Не скажу, что самый сложный, мне было приятно работать с этим коллективом, который собрали Андрей Владимирович Карпович и Григорий Отарович Лория. Единственный момент - надо было только расширить "скамейку", поскольку был необходим кадровый ресурс для игр в трех турнирах. В остальном качество футболистов соответствовало тому, чтобы вести борьбу на три фронта. Поэтому мне сезон, наоборот, принес массу удовольствия - экспериментировал, развивался, смотрел, анализировал вместе с тренерским штабом. Конечно, хотелось занять повыше место в чемпионате Казахстана. Если более детально проанализировать, не должны были проигрывать в некоторых матчах, и эти пять-шесть очков могли обеспечить нам другое место. По разнице забитых и пропущенных мячей мы на четвертом месте - это тоже определенный показатель.

- По сезону у вас хоть раз возникало сомнение, что команда может упасть в первую лигу?

- Ни разу! Внутреннее спокойствие сохранялось, был запас прочности. Даже соперники высоко оценивали нашу игру, в частности, тренер "Аксу" Руслан Костышин, тренер "Актобе" Андрей Карпович. То есть по игре мы видели качество, но порой не хватало концентрации сохранить счет либо концентрации и мастерства в завершении моментов.

- За два тура до финиша у вас был матч с "Астаной". Вы выставили далеко не оптимальный состав, многие ключевые игроки пропускали игру. Почему вы приняли такое решение?

- Важно расставлять приоритеты. Надо сказать, что "Астана" поступила примерно так же, когда пожертвовала игрой в Кубке ради чемпионата. Что касается нас, с "Акжайыком" у нас четыре футболиста висели на карточках, а Лобжанидзе в итоге получил ее и автоматически пропускал матч с "Астаной". После этого на тренировках я видел состояние команды, была эмоциональная и моральная опустошенность. Вы поймите, у нас логистика на каждый выезд очень тяжелая, практически все через Астану, так и было с Уральском. Восстановление после таких тяжелых выездных матчей занимает время. Поэтому мы, тренерский штаб и руководство клуба, приняли решение, что надо дать отдохнуть игрокам, поберечь их, хотя мы даже Тихоновского выпустили, а у него было три желтых карточки.

Стратегически для нас был важнее матч с "Каспием", мы поставили все на эту игру. Хорошо, давайте представим, что наши ключевые игроки сыграли бы. В середине поля у "Астаны" играли Исламбек Куат и Макс Эбонг, все мы знаем, какое значение этот матч имел для столичного клуба. Так вот, как вы думаете, при счете 0:0 тот же Куат выдержал бы и играл в джентльменский футбол? Мне кажется, это скорее привело бы игру в жесткое направление и, соответственно, это бы закончилось нашими карточками и травмами. После этого мы бы имели неоптимальный состав на "Каспий", решающая игра. А если бы мы вылетели, кто был бы виноват? Кому бы я это объяснял? Поэтому я принял это решение и считаю, что оно было самым верным.

- То есть это ваше решение, на вас не было давления со стороны руководства?

- Нет, исключительно мое решение, я несу ответственность за результат.

- Но все же вы убрали даже основного вратаря, почему не играл Лобанцев?

- У него был травмирован палец. Я видел Мирослава в тренировках. Еще раз говорю, матч с "Астаной" мог бы усугубить повреждения наших игроков или привести к карточкам. Матч с "Астаной" - это не наша "война", мы решили свои стратегические задачи.

- Скептики скажут вам: а почему нельзя было попробовать все решить в матче с "Астаной" и уже спокойно подходить к игре с "Каспием"?

- А где гарантии, что "Кызыл-Жар" даже в оптимальном составе может обыграть "Астану"? Давайте объективно судить, у них справа в атаке играет Томасов - 15 голов, а слева Эуженио - 18 голов. Да, у нас были родные стены, но только благодаря этому далеко не уедешь против столь мотивированной "Астаны", которая вела борьбу за чемпионство. Но я благодарен тем, кто играл с "Астаной", тот же вратарь - Вадим Петров, он совершил 11 сейвов, игрок молодежной сборной Казахстана. Мы ни в одном компоненте, кроме владения мячом, не проиграли.

- Вы с Андреем Карповичем товарищи, коллеги, с его стороны была реакция по поводу вашего состава с "Астаной"?

- Приятно удивлен, что Андрей Владимирович все решал исключительно в спортивной плоскости, без каких-либо звонков. Он четко понимал, что у каждой команды свои стратегические планы, он был в таких ситуациях.

- По персоналиям. Юрий Бушман, для вас он лучший левый защитник в лиге?

- Да. Может быть, если бы Руслан Валиуллин играл бы, то по объему и функционалу для латераля он бы конкурировал. Но на данный момент Бушман для меня в отрыве от всех латералей в лиге. Да, бывало, кто-то выстреливал в одном матче, как Тимур Досмагамбетов, Сергей Кейлер и Михаил Габышев. Но у Бушмана была стабильность на дистанции. Бушман забил семь, отдал еще восемь - это очень хорошие показатели.

- Бушман украинец, учитывая, что происходит в его стране, вам приходилось как-то отдельно разговаривать с ним на эту тему, не было ли у него падений в плане психологии?

- Нет, он достаточно взрослый, компетентный, он выходил на поле и профессионально выполнял свою работу. Он понимал, что ничем не поможет, только профессиональным отношением. Его дополнительно мотивировать не надо было. Бушман один из самых профессиональных игроков в моей карьере с точки зрения тренировочного процесса.

- У вас было двое украинцев и сразу несколько россиян в составе, как складывались их отношения?

- Все было супер. Они сами понимали, что это не их ситуация, а больше политическая. Они вместе сидели за одним столом, никакого негатива ни разу не видел, парни достаточно корректные и воспитанные, молодцы, благодарю их за такое отношение.

- В середине сезона к вам пришел Элгуджа Лобжанидзе и отлично проявил себя. Для нынешнего уровня КПЛ он топ-игрок?

- Конечно. Он играл в "Тоболе", был ключевым нападающим "Кайсара", выступал за сборную Грузии. Те голы, которые он забивал в этом сезоне и его харизма на поле, говорили сами за себя. Львиная доля наших атак лежала на нем. В конце чемпионата мы часто беседовали, анализировали игру нападающих в мировом футболе. И его гол "Акжайыку" - это литература футбола, настоящее мастерство, можно поучиться, как работать с такой антропометрией. Я считаю, что он входит в тройку лучших нападающих чемпионата Казахстана.