Общество
22.09.22
6415

Робота-пожарного представили на выставке в столице

None фото: 24.kz

Робота-пожарного собрали на заводе в Петропавловске. По словам производителей, это полностью отечественный продукт, передает «kazpress».

Оператор может управлять им дистанционно с расстояния до километра, мощности аккумулятора хватит на 6 часов. Работать такой робот может там, где человеку справиться сложно. Сейчас техника проходит испытания. Если она докажет свою эффективность, то уже со следующего года ее могут взять на баланс МЧС. Компания-разработчик представила еще один экспонат.

Айдос Калкабек, инженер-конструктор:

- То, что вы видите сейчас, это передвижная платформа, которую можно использовать по-разному. Одним словом, вездеход. Она без проблем может добраться до тех уголков, куда не доберется человек. Сейчас здесь установлены огнетушители, и поэтому основное направление деятельности система пожаротушения. Но ее можно переориентировать и использовать и в других целях.  Эта машина управляется дистанционно с расстояния до 8 километров. Полностью автоматизирована.

Свои разработки и готовую продукцию представили инженеры из 17 стран. Для многих из них участие в такой выставке - это возможность не только представить свои новинки, но и найти партнеров.