Общество
22.09.22
2047

Россияне массово пересекают границу РК

None фото: 24.kz

Россияне массово покидают страну после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации. На пограничных пунктах пропуска образовались длинные очереди. Наплыв граждан соседней России фиксируется на постах по всей протяжённости казахстанско-российской границы. Однако наибольший ажиотаж складывается в Западно-Казахстанской области, которая граничит сразу с пятью регионами Российской Федерации. Корреспондент «kazpress» выехала на пограничный пункт «Сырым», чтобы лично убедиться в происходящем.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Мы находимся на территории пункта пропуска «Сырым». За несколько км от нас Самарская область. «Сырым» один из самых крупных постов,  является лидером в стране по грузопотоку. Периодически здесь отмечаются заторы из грузового автотранспорта. Даже сейчас есть. Но речь не об этом. И если наш казахстанско-российский пункт пропуска работает в штатном режиме, то со стороны России наблюдаются большие километровые очереди. Россияне массово покидают страну, причем пересекают границу даже пешком. И нам удалось поговорить с одними из людей, решившихся на такой шаг.

- Какая ситуация на границе? Вы россияне?

- Да.

- Вы долго стояли?

-Нет, чередуют - фуры, легковушки.

- Вы как добрались? На машине, а потом уже пешком проходили. А вас здесь ждут?

- Да.

- Родственники?

- Да. Коллеги, родственники.

- Очередь большая фур, и легковушек. Людей пропускают.

- Вас из-за ребенка так быстро простили?

- Да, беременных и с детьми пропускают вне очереди.

- Вам уже задали, наверное, этот вопрос – цель приезда в Казахстан?

- Туризм, отпуск, у ребенка завтра день рожденья.

- Вы раньше были в Казахстане?

- Нет, впервые.

- Решили именно сейчас посетить?

- Совпало так. Мы когда узнавали, таких очередей не было. Вчера, говорили, еще больше были очереди. Так что я понимаю, мы еще легко отделались.

- А вы родом откуда?

- Из Мордовии.

- Т.е. вы не из Самарской области?

- Нет.

- Ваше отношение к мобилизации?

- Я не буду высказываться.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Сколько человек и транспорта пересекло границу, мы точно не знаем. Поскольку официальных комментариев нам добиться не удалось. По словам очевидцев, наибольший поток наблюдался в прошедшие сутки, когда люди переходили границу ночью даже. Узнав об этом, предприимчивые таксисты собрались возле этого пункта пропуска и готовы предложить свои услуги.

- Мы в отпуск, ребенок утомился в дороге, 12 часов в машине.

- А на территории России большие очереди?

- 12 часов. И сейчас еще больше. Поехали. Всем привет.

Роза Сатканова, корреспондент:

- В большинстве своем сами россияне, пересекающие границу, не хотят ничего комментировать, утверждают, что приехали в нашу страну погостить, в гости или к родственникам. Отметим, что наша область граничит с 5 областями РФ. У нас 6 пограничных пунктов. Какая там обстановка мы сейчас не знаем. Опять же требуется официальный комментарий. Мы будем следить за дальнейшим  ходом развития событий.

Авторы: Роза Сатканова, Болат Жарылгасов