Политика
20.09.22
4392

Рост числа подделок стал итогом "ценовой" борьбы с курением в Казахстане, заявили эксперты

None фото: Иллюстративное фото: depositphotos

Поднятие акцизов на сигареты и системы нагревания табака вызвало не только волнения в обществе, но и выявило проблему контрафактной продукции на рынке Казахстана, об этом заявили эксперты. В данной ситуации попытались разобраться журналисты издания 365info.kz.

Факты, увы, упрямая вещь, и они свидетельствуют о том, что на подобный продукт в Казахстане есть спрос – иначе подделку никто бы не продавал. Почему же наши курильщики покупают контрафактные сигареты? И каковы вообще сегодня предпочтения казахстанских курильщиков, задаются вопросом журналисты.

Результаты независимого экспертного исследования, проведенного недавно агентством JD.Expert, помогают найти ответы на эти вопросы. Итоги исследования, которое охватило жителей казахстанских городов старше 21 года в 17-ти регионах и трех городах республиканского значения, показывают, что на самом деле спрос на контрафактные сигареты ничтожен, но он может вырасти по мере роста цен на сигареты. Иными словами, драйвером появления подделок на рынке становится резкое одномоментное повышение ставки акциза, и, как следствие, увеличение цены на табачную продукцию, сообщают в издании.

В целом, анализ кейсов стран, уже прошедших через это, свидетельствует о прямой зависимости между ростом цен на сигареты и ростом доли контрафактной продукции, рассказывают эксперты. При этом казахстанские курильщики не готовы отказываться от вредной привычки — респонденты отметили, что в случае, если цены продолжат расти, они будут вынуждены искать альтернативные пути покупки сигарет.

Исследование выявило и еще один очень любопытный тренд — почти половина опрошенных переходит на системы нагревания табака, отмечают специалисты.

Если полностью избавиться от своей привычки смогла лишь малая часть курящих (всего около 4%), то о переходе с сигарет на бездымные системы доставки никотина заявили 49% респондентов. Эти люди четко отметили в своих комментариях, что ранее курили обычные сигареты, но решили отказаться от них в пользу систем нагревания табака.

Почему же казахстанцы столь массово отказываются от курения, переходя на бездымный табак? 24% опрошенных отметили, что системы нагревания табака менее вредны по сравнению с сигаретами. 17% считают, что они более безопасны. О том, что они помогают снизить объем курения или вообще бросить курить, заявили 19% опрошенных. Улучшение самочувствия близких за счет отсутствия табачного дыма в помещении отметили 15%. И, наконец, ключевой момент: о том, что их состояние здоровья стало заметно лучше, сообщили 34% тех, кто перешел с обычных сигарет на вейп и 16% тех, кто перешел на системы нагревания табака, пишет издание.

И тут опять можно обратиться к опыту других стран и увидеть, что снижение вреда при переходе курильщиков на бездымные альтернативы, позитивно сказывается на системах общественного здравоохранения, рассказывают эксперты.

Поэтому менее вредные табачные продукты поддерживаются на государственном уровне, в том числе дифференцированным налогообложением. То есть, чем менее вреден продукт, тем ниже ставка акциза и наоборот. Но у нас в стране этот опыт, к сожалению, не был учтен — с января 2023 года акцизы на нагреваемый табак решено повысить. А это означает, что вариантов для выбора потребителям, думающим о снижении вреда, остается все меньше, заявляют авторы.

Как отмечает издание, между тем, для государственных регуляторов, таких как Минздрав, проблема заключается в том, что традиционная "запретительная" политика работает прямо против интересов здоровья нации. Так, если цены на менее вредные бездымные системы потребления никотина возрастут, то уровень курения в стране не упадет. Напротив, как показывают результаты проведенного опроса, курящие жители страны в таком случае будут готовы протестовать, искать альтернативные пути покупки необходимых гаджетов, или же вернуться к традиционным сигаретам. В том числе – и поддельным.

Так, при введении ограничений на покупку или при значительном увеличении цен на системы нагревания табака и вейпы до 34% опрошенных заявили, что найдут способ купить их онлайн. 29% отметили, что закупят заранее много "бездымки" (стиков, жидкостей с никотином и т. п.). Сильно сократить объем использования бездымных устройств готовы не более 10%, а почти половина в крайнем случае вернется к обычными сигаретам. Также, как уже отмечалось, курящие казахстанцы будут готовы жестко отстаивать свои права. До 51% респондентов подтвердили, что будут категорично выражать свою позицию, добиваться отмены незаконных ограничений и протестовать, заключили в издании.