Экономика
13.07.23
2895

Рост внутреннего товарооборота на 24%, инвестиций – на 53%

None фото: Фото: Gov

В Министерстве торговли и интеграции РК 13 июля 2023 года подвели на коллегии итоги деятельности за первое полугодие 2023 года, передает DKNews.kz.

По данным, озвученным первым вице-министром торговли и интеграции РК Арманом Шаккалиевым, за 5 месяцев 2023 года внутренний товарооборот увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24%, составив 20,4 трлн тенге. Вырос и объем привлеченных инвестиций - на 53,2% (122,7 трлн тг.).

Ключевые достижения отрасли подразделений МТИ за первое полугодие 2023 года:

  •  Индекс цен на социально значимые продукты питания (СЗПТ) составил 4,2%, что в 4 раза ниже аналогичного периода прошлого года (17,2%). В годовом выражении темпы роста снизились почти в 2 раза, с 17,7% в 2022 до 9,1% в 2023 году.
  •  В реализацию поручения Главы государства по внедрению регулирования «с чистого листа» приняты поправки в законодательство по регулированию торговой деятельности. Изменения обязывают владельцев рынков утверждать регламент, предусматривающий порядок тарифообразования, условия предоставления торговых мест в аренду, основания для расторжения договора аренды и перечень дополнительных услуг.
  • Разработан инструмент по защите отечественного производителя от демпинга импортной продукции, предусматривающий установление минимальной оптовой цены (МОЦ) на СЗТП.
  • В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг. предусмотрено субсидирование процентной ставки по проектам строительства, расширения, модернизации торговых объектов современного формата.
  • Актуализированы требования к торговой системе товарных бирж, усилены системные мероприятия по проверкам и мониторингу бирж, на стадии завершения правила биржевых торгов по сахару.
  • Обеспечен бесплатный доступ к 8 768 нацстандартам, что позволило сэкономить предпринимателям более 50 млн тенге.
  • В целях обеспечения безопасности продукции и свободного передвижения товаров при МТИ создан Ситуационный штаб, в который входят специалисты 4 министерств.  Выработан алгоритм введения запретов на импорт молочной продукции, введен временный запрет на 1 марку молока, а по 4  введен усиленный лабораторный контроль.
  •  С 1 февраля т.г. действует call-центр (7 707 280 9935) по защите интересов казахстанских предпринимателей и потребителей по вопросам технических барьеров, требований к товарам и вопросам безопасности.

«Глава государства поставил перед правительством задачу снизить в этом году инфляцию в два раза, и мы должны обеспечить стабильность цен на товары, имеющие значительный вес в индексе цен на СЗПТ и поддержку производителей этих товаров. Комитету торговли поручаю держать данный вопрос на ежедневном контроле» Серик Жумангарин 

Вице-премьер добавил, что до конца 2023 года совместно с местными исполнительными органами необходимо завершить модернизацию 19 рынков. До 1 сентября 2023 года - организовать работу по аккредитации органов инспекции по оценке соответствия теплиц национальному стандарту.

Также, для урегулирования вопросов доступного угля тепличникам и принимая во внимание поступающие жалобы от фермеров южных регионов на засилье дешевых импортных овощей, Серик Жумангарин поручил первому вице-министру торговли и интеграции направить специалистов в Туркестанскую область для изучения ситуации.

«По итогам рассмотрите вопрос на заседании Ситуационного штаба и какие меры поддержки можно оказать местным фермерам» Серик Жумангарин