Экономика
24.08.22
5480

Рынки не решаются на рост в ожидании Пауэлла

None

Фондовые площадки США снова просели на торгах во вторник. Продавцы удерживают инициативу в своих руках, пользуясь опасениями жесткой риторики Федрезерва на предстоящем симпозиуме в Джексон-Хоул. Масла в огонь подлил чиновник ФРС Кашкари, который напомнил инвесторам об акценте регулятора на борьбе с инфляцией. По итогам сессии Dow Jones упал в пределах 0,5%, S&P 500 лишился 0,22%, а Nasdaq Composite финишировал немногим ниже уровня открытия. Сегодня фьючерсы не подают сигналов восстановления, осциллируя вблизи уровней закрытия, но с небольшим медвежьим уклоном, передает kazpress.

Азия тоже провела сессию в оборонительной позиции, причем сводный региональный индекс MSCI отметил уже восьмую сессию снижения кряду. Китайские акции понесли наибольшие потери - Shanghai Composite просел почти на 1,5%, тогда как снижение японского Nikkei 225 ограничилось 0,5%. Европа сегодня открылась в осторожном минусе, поскольку бегство от рисков по-прежнему превалирует на финансовых площадках и вряд ли развеется вплоть до выступления Пауэлла в пятницу.

Долларовые быки тем временем немного сбавили обороты, решив взять паузу перед возможным штурмом новых многолетних максимумов. Вчера покупателей спугнула зона 109.30, которая отправила котировки к отметке 108.00. Здесь американская валюта встретила поддержку и сократила потери, а в среду и вовсе расположилась в зеленой зоне. Правда, импульс покупок не получает развития. Дальнейшая траектория доллара полностью зависит от риторики главы ФРС – если тон Пауэлла покажется участникам рынка недостаточно убедительным, можно ждать довольно агрессивной фиксации прибыли.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute