Политика
18.08.22
9823

С 2 часов до 25 минут хотят сократить время пропуска авто на границе Казахстана

None

Глава кабмина Алихан Смаилов провел совещание по вопросам модернизации таможенной инфраструктуры Казахстана. Протокол совещания приводится на официальном сайте премьера.

Глава Комитета госдоходов Данияр Жаналинов в ходе совещания сообщил, что сейчас проводится модернизация и техническое дооснащение девяти автомобильных, одного ж/д пункта пропуска на внешней границе ЕАЭС и Главного диспетчерского управления КГД МФ в Нур-Султане.

Реконструкцию планируется произвести в два этапа:

Заявляется, что в результате таких мер пропускная способность пунктов будет увеличена до 8 раз, а время их прохождения будет сокращено с 2 часов до 25 минут.

"Кроме того, планируется реализовать меры по автоматизации бизнес-процессов, централизации таможенного контроля и минимизации коррупционных рисков", – добавили в пресс-службе казахстанского правительства.

Указывается, что на сегодняшний день все проектно-сметные документы разработаны. На начальном этапе строительства по всем объектам планируется утвердить графики проведения работ, чтобы контролировать их качественное и своевременное выполнение.

По итогам совещания Смаилов поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проработать вопрос увеличения пропускной способности каналов связи в модернизируемых пунктах.

"Благодаря увеличению товарооборота через эти пункты у нас появятся дополнительные поступления в бюджет. При этом хочу обратить внимание на необходимость ускорения реализации данного проекта", – сказал премьер-министр.