Общество
16.09.22
7065

С перебоями работает новый водопровод в посёлке Белоусовка

None

В посёлке Белоусовка в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области водопровод новый, но работает он с перебоями. Воду в дома подают, можно сказать, по часам. Решить вопрос жителям не удаётся больше двух лет. О сложностях жизни в глубинке, рассказывает корреспондент «kazpress».

- Вода бежит просто  рекой, теперь опять у нас просто потоп…

«Венецианские пейзажи» в посёлке Белоусовка. Водопровод здесь устроен так, что улицы подтапливает из колодцев. Коммунальный коллапс, со слов сельчан, длится больше 2 лет.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- Водопроводные коммуникации в посёлке Белоусовка настолько централизованы, что если в одном доме происходит прорыв водопровода, то без воды остается практически весь населённый пункт и столь частые веерные отключения очень смущают местных жителей, потому что именно здесь проложили водопровод с общей проектной стоимостью свыше 2 миллиардов тенге.

Получилось недешево и сердито. Водоснабжение в Белоусовке крайне нестабильное, точнее вода подается по часам, а с сообщениями о внеплановых отключениях местные уже свыклись.

- Каждый день у нас пишут отключение улиц. Он даже отвечать нам не хочет, мы с  ним разговаривали с начальником теплоэнергии.

Татьяна Сущинская, жительница посёлка Белоусовка:

- 2 года мы практически находимся без воды, то, что нам ее дали на полдня и как бы с утра она ниточкой, я считают, что это просто нет воды Утром встаёшь, умыться нечем.

- Всегда у нас, естественно, заготовлено в ведрах вода, вот она и хочу сказать, что стиральная машина при таком напоре работать не будет.

В районном акимате же заявляют, что действующий новый водопровод в Белоусовке, который обошелся в 2 млрд тенге, работает исправно и никаких корректировок не требует. 

Елдар Идрышев, и. о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Глубоковского района:

- Проект назвать неудачным, я думаю, нет, потому что на сегодняшний день работа проводится, новый водопровод существует, питьевая вода работает у нас.

Хочется верить, что по другой, более надежной технической схеме на востоке Казахстана реализуют 30 намеченных на 2022 год проектов строительства и реконструкции водопроводных систем.  Да и бюджет их более серьёзный – больше 18 миллиардов тенге.

Авторы: Вячеслав Ветлугин и Жигер Бабаканов