Общество
17.09.22
7126

Сельчане в Бескарагайском районе вынуждены пить грязную воду

None

Жители сразу нескольких сел Абайской области не имеют доступа к качественной питьевой воде, сообщает корреспондент «kazpress». К примеру, в посёлке Жетижар сельчане вынуждены брать её прямо из Иртыша. А в селе Кривинка скважина, на которую потратили миллионы бюджетных средств, пришла в негодность, не прослужив и года.

У жителей села Кривинка Бескарагайского района долгие годы проблема с водоснабжением. Водопровод здесь есть, только пользы от него никакой, говорят сельчане.

Марат Садуакасов, житель села Кривинка:

- Вода горькая, желтая. Колодцы не работают. С 2008 года не могут капитальный ремонт провести. Люди вынуждены ставить глубинные насосы.

По словам местного врача, пить такую воду небезопасно. Многие жалуются на проблемы со здоровьем.

Гульнар Слямкызы, жительница села Кривинка:

- Люди часто жалуются на проблемы с почками. Когда проверяем, оказывается, что там камни. Даже среди подростков были случаи. Конечно, всё это из-за воды.

В этом селе пытались решить проблему со слабой подачей воды и даже пробурили дополнительную скважину, выделив на эти цели 9 миллионов тенге. Но это не спасло ситуацию.

Алмас Тастенбеков, и.о. акима Бескарагайского района:

- В 2022-м в связи со снижением уровня воды на новой скважине была произведена остановка. В данный момент подача воды населению очень слабая и нечистая в связи с загрязнением данной скважины. Подготовлены проектно-изыскательские работы на сумму 6,5 млн тенге для разработки ПСД на реконструкцию водопроводных сетей в селе Кривинка.

Тем временем в селе Жетижар этого же района обстановка с питьевой водой ещё хуже. Здесь жители вынуждены брать живительную влагу прямо из реки.

Нурзия Сагиева, жительница села Жетижар:

- У нас 70 процентов населения – пенсионеры. Воду из Иртыша берём. Зимой тяжело таскать фляги – дороги заметает. Ну, а что делать?

В акимате говорят, что в селе Жетижар планируют строительство водозаборных сетей. Это обойдётся бюджету в 725 миллионов тенге. К работам намерены приступить в 2023 году, как только выделят средства.

Авторы: Нургуль Ахметова, Медет Омирханов.