Политика
15.12.22
4409

Сельхозработники ЗКО превзошли рекорд по урожайности 2021 года

None фото: Фото: pixabay

Благодаря мерам государственной поддержки, власти Западно-Казахстанской области рапортуют об успехах развития агропромышленного комплекса. За отчетный период поголовье крупного рогатого скота в регионе увеличилось на 112,1%. Также почти в два раза по сравнению с прошлым годом выросла урожайность зерновых культур. Об итогах года в сфере сельского хозяйства на брифинге в РСК рассказал первый заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

Сегодня в области объем животноводства составляет более 60% от общей доли продукции агропромышленного комплекса. Оно является основным источником дохода жителей сельской местности, и поэтому вопрос дальнейшего развития этого сектора экономики является очень важным для региона.

В области функционируют 489 племенных хозяйств. Для сравнения, 10 лет назад животноводческих ферм было всего 15. На текущий момент насчитываются 799,3 тыс. голов крупного рогатого скота. По этому показателю Западно-Казахстанская область находится на первом месте по республике.

В растениеводстве первый заместитель главы региона также отметил значительные успехи. Так в этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 586,2 тыс. га. Из них зерновыми были засеяны 203,2 тыс. га, масличными культурами – 185,7 тыс. га, кормовыми культурами – 187,9 тыс. га. На площади 9,4 тыс. га был засеян картофель и другие овощные культуры.

Объем собранного урожая зерновых составил 319 тыс. тонн. В прошлом году этот показатель равнялся 176 тыс. тонн. Такая продуктивность, отметил Арман Утегулов, является самым высоким показателем в регионе за последние 10 лет.

Кроме того, в этом году произведены 63 тыс. тонн картофеля и 61 тыс. тонн другой овощной продукции.

Первый замакима области подчеркнул необходимость строительства в регионе дополнительных овощехранилищ. На сегодня в ЗКО имеются 52 овощных склада общей вместимостью 52 тыс. тонн, чего не достаточно для обеспечения потребности региона. По плану к концу 2025 года общая вместимость овощехранилищ должна составить 80,9 тыс. тонн или 124,5%.

За последние 3 года на поддержку аграрного сектора из бюджета выделен 61 млрд тенге, в том числе 22 млрд в этом году. Благодаря оказанной поддержке, общий объем продукции сельского хозяйства превысил 246 млрд тенге.