Политика
24.11.22
6120

Сергей Павлингер: Предприятия Railways Systems KZ планируют занять выгодные позиции на внешних рынках

None фото: Фото: Railways Systems KZ

Ассоциация предприятий железнодорожного машиностроения Railways System KZ стала экспонентом крупнейшей в мире международной выставки транспортной техники и логистики InnoTrans 2022, которая прошла в Берлине c 20 по 23 сентября, сообщает Railways System KZ.

Свою продукцию на выставке представили компании, входящие в ассоциацию: ТОО "Проммашкомплект", ТОО "ПРОММАШ.KZ", ТОО "R.W.S. Wheelset", ТОО "R.W.S. Binding" и ТОО "R.W.S. Concrete". Все заводы являются уникальными для Казахстана производствами-флагманами внутреннего рынка и единственными национальными экспортерами элементов колесной базы железнодорожного транспорта и ряда деталей путевой инфраструктуры.

RWS на InnoTrans 2022: итоги и перспективы

"Выставка занимает особое место в календаре мероприятий всех крупных производителей, связанных с железнодорожным машиностроением и иным транспортом. Предприятия, входящие в состав ассоциации Railways Systems KZ, планируют занять выгодные позиции на внешних рынках и уже получили на выставке ряд предложений, как по экспорту продукции, так и по поставкам различных узлов и деталей", - отметил Сергей Павлингер.

Как пишет издание Deutsche Verkehrs-Zeitung, компании активно обменивались опытом с коллегами из других стран, сравнивали продукцию и производственные возможности. Всего экспонентами выставки стали 2723 компании из 49-ти стран.

Ассоциация Railways System KZ укрепила международный имидж Республики Казахстан как одного из промышленно-технологических лидеров среднеазиатского региона, став крупнейшим казахстанским участником InnoTrans 2022. Дизайн призван отразить современность и технологичность страны. Экспозиция построена на пересечении трех ключевых идейных линий: традиционного восточного паттерна, архитектуры в стиле хай-тек с элементами футуризма и видеоэкранов с динамическими планами двух городов – Астаны и Алматы.

Во время InnoTrans со стороны Railways Systems KZ участие приняли лица, максимально компетентные в вопросах качества продукции и осуществления поставок. Это увеличило шансы на заключение крупных долгосрочных сделок и позволило провести ряд важных встреч с потенциальными клиентами и партнерами из Западной и Восточной Европы, Тихоокеанского региона и Южной Африки.

Так, представители ТОО "Проммашкомплект" обсудили перспективы сотрудничества и взаимодействия на встрече с поставщиками из Schuler Group, входящей в состав состав международной технологической группы ANDRITZ. С представителями Deutsche Bahn — основного немецкого железнодорожного оператора — были проведены переговоры о возможности выхода на европейский рынок. Также удалось обсудить вопросы сертификации колес для дальнейших поставок в Германию и другие страны ЕС. Сотрудники ТОО "ПРОММАШ.KZ" обсудили возможность использования в своих продуктах роликовых узлов с немецкими вендорами. Кроме того, были достигнуты договоренности о встречах с потенциальными покупателями железнодорожной продукции из таких стран, как Германия, Италия, Австрия, Австралия, Польша, Латвия и ЮАР.

Инновации и продукты: что представили на стенде

Компании, входящие в Railways System KZ, экспонировали на выставке цельнокатаные железнодорожные колеса, стрелочные комплексы, колесные пары, рельсовые скрепления, оси, перенапряженный брус и шпалы. Ряд продуктов являются наукоемкими инновационными разработками, например:

В ассоциации подчеркивают, что вся продукция, которая экспонировалась на InnoTrans 2022, соответствует жестким международным и региональным стандартам качества.

Путь к участию: роль личности в становлении отрасли

Участие в InnoTrans 2022 – это индикатор зрелости для любой компании, работающей в области транспортного машиностроения. Предприятия ассоциации шли к этому 10 лет. Значительную роль в создании и становлении отрасли сыграл бизнесмен Сергей Павлингер. Предприниматель основал производство железнодорожных колес в Экибастузе, что во многом определило развитие других предприятий в этой промышленной зоне. Их появление сократило цепочки поставки, снизило зависимость от зарубежных комплектующих, упростило транспортную и складскую логистику, уменьшив стоимость продукции.

Первое предприятие, в свою очередь, стало отправной точкой для развития производства и другой железнодорожной продукции. Навыки экономического прогнозирования и бизнес-компетенции Павлингера позволили выбрать вектор в развитии железнодорожного машиностроения Казахстана. В сегмент начали вкладывать частные инвесторы и государственные фонды. Объем частных инвестиций, привлеченных в отрасль, оценивается в 100 млрд тенге.

Компании ассоциации стали одними из первых участников государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) Республики Казахстан. Предприятия получили дешевые долгосрочные кредиты, в том числе, валютные, поддержку государства в закупке оборудования, низкие пошлины, налоговые преференции.

"Появление нескольких предприятий, территориально и организационно связанных между собой, образовали один из крупнейших промышленных кластеров Казахстана — Railways Systems KZ. В 2020 году было принято решение теснее объединить предприятия кластера в новом формате, позволяющем улучшить логистическую и производственную интеграцию, интенсифицировать отраслевое взаимодействие. Таким форматом и стала ассоциация Railways Systems KZ", - заключил Сергей Павлингер.

Сегодня эксперты признают одну из ведущих ролей ассоциации Railways System KZ в сегменте казахстанского железнодорожного машиностроения, отмечая, что компании используют передовые подходы к производству и способны конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках.