Политика
15.12.22
1946

Серик Жумангарин принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии

None фото: pm.kz

На очередном заседании Совета ЕЭК, прошедшем в Москве 14 декабря 2022 года в очном формате, приняты положительные решения по двум существенным вопросам, поднятым казахстанской делегацией во главе с заместителем Премьер-Министра – министром торговли и интеграции РК Сериком Жумангариным. 

Первый вопрос – замена термина «опасная продукция» на «продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов» в Соглашении, регламентирующем принципы и подходы ведения государственного контроля за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС. Этот документ подписан в феврале 2021 года, предусматривает создание информационной системы для обмена сведениями об опасной продукции. И под это определение подпадает широкий спектр нарушений требований техрегламентов, фактически не влияющих на безопасность товаров. Например, отклеившийся стикер маркировки, ошибка в переводе на этикетке, несоответствие по составу, энергоэффективности и другим параметрам. Казахстанские предприниматели не раз обозначали, что попасть в информсистему со статусом «опасная» могут продукты питания, бензин, и даже после исключения товара из этого реестра такой статус будет негативно влиять на репутацию производителя в последующем. 

По итогам обсуждения на заседании члены Совета ЕЭК единогласно одобрили поручение, по которому проект протокола с изменением термина «опасная продукция» на «продукция, не соответствующая техническим регламентам» должен быть направлен на внутригосударственное согласование до 31 декабря 2022 года.   

Активную дискуссию вызвали поднятые казахстанской стороной вопросы работы систем электронных паспортов. В результате переговоров казахстанская сторона предложила согласовать проект поручения Коллегии ЕЭК, предусматривающий продолжение работ по обеспечению возможности оформления паспортов, регистрации транспортных средств на основе электронных паспортов или выписок из них по единой форме на самоходные машины и другие виды техники. Плюс определение особенностей оформления электронных паспортов на транспортные средства, которые ввозятся физическими лицами для личного пользования. Проект протокола также включает разработку условий к порядку информационного взаимодействия по составу сведений, подлежащих обмену, условиям и срокам представления сведений. Члены Коллегии поддержали данный документ, договорившись продолжить обсуждать системные вопросы взаимодействия информационных систем в январе следующего года и на уровне Евразийского межправительственного совета. 

Один из существенных решенных вопросов — одобрение изменений в Договор о ЕАЭС по установлению в странах-участницах единого подхода к порядку введения экстренных фитосанитарных мер в отношении вредных организмов, не включенных в Единый перечень карантинных объектов, но представляющих фитосанитарный риск для таможенной территории Союза. Проект протокола о внесении изменений в договор направлен Советом на внутригосударственные процедуры. Вступление в силу этих изменений позволит минимизировать риск возникновения барьеров во взаимной торговле государств-членов и повысить фитосанитарную безопасность таможенной территории Союза.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться