Спорт
7 марта 2023 г. 13:11

"Шавкат пошел на риск". Менеджер Рахмонова - о травме, победном приеме на UFC 285 и следующих соперниках

Менеджер казахстанского бойца UFC Шавката Рахмонова Саят Абдрахманов дал большое интервью "Спорт Шредингера", где рассказал о впечатлениях от боя своего подопечного с американцем Джеффом Нилом. В ходе беседы он отметил самый опасный момент в победном поединке, высказался о перевесе американца и назвал потенциальных соперников, передает корреспондент Vesti.kz.

Рахмонов задушил Нила в третьем раунде. Их бой вошел в главный кард турнира UFC 285 в Лас-Вегасе (США).

- Очень крутые впечатления. Я переживал и до боя, и во время боя. Спасибо за поздравления. Самое главное результат тот, который вы хотели. Редко мы видим удушающие приемы в стойке, меня он впечатлил. Я прилетел за неделю до боя. Шавкат этот прием не отрабатывал, но во время спаррингов делал, - отметил Абдрахманов.

- В третьем раунде сердце екнуло, когда Шавкат пропустил?

- Это был самый тревожный момент поединка. Самый акцентированный удар Джеффа прилетел в тот момент. В тот момент Шавкат не потерялся и быстро восстановился. Он проконтролировал ситуацию и засушился. После этого начал наращивать прессинг.

- С Шавкатом говорили об этом моменте?

- Мы посмотрели бой. Проанализировали. Мы говорили. Его инстинкты сработали. Он показал, что у него крепкая челюсть и силу воли.

- Расскажи, как пришла мысль вручить Джо Рогану тымак?

- Команды поддержки из Казахстана привезли. Я увидел запасной в раздевалке и сразу решил Джо Рогану его надеть. Он был доволен.

- А насколько Роган авторитетный в UFC?

- Он не решает, кто с кем будет драться. Однако, он в целом влиятельная фигура в США. Его мнение очень много значит.

- Расскажи про вызов Колби и победителю боя Усман - Эдвардс. Это чья идея?

- Это общая идея. В дивизионе ситуация непонятная. Сейчас многое зависит от боя Усмана и Эдвардса. Как у них все пойдет. А Колби - очень громкий соперник. Учитывая историю, кажется организовать бой будет непросто. Проще титульник, кажется выбить. Шавкату нужен громкий соперник. Сам Дана Уайт заинтересован, сам Колби не знаю. Скорее всего это будет либо Белал Мухаммед или Колби.

- Шавкат готов к треш-току от Колби?

- Это тоже нужно пройти. На самом деле я всегда проще к этому отношусь. Я всегда говорю, что нужно провоцировать, но не идти на провокации. Это часть спорта. Нужно быть готовым. Это проверка.

- Кто идеальный соперник для Шавката? Может Томпсон?

- Томпсон не согласится на бой. Он один раз отказался публично. Не думаю, что он согласится. Шавкат не любит спешить. Он получит заслуженный отдых с семьей. Многое будет зависеть от тайминга. Кто будет свободен, когда мы будем готовы.

- Появилась информация, что у Шавката было повреждение?

- У него были проблемы до отмененного боя в январе. Я не могу раскрывать информацию. Он не был готов на все сто процентов. Однако, это не было настолько серьезно, чтобы сниматься с боя. Это обычная история у бойцов.

- Как Шавкат попал в PPV-кард турнира?

- Очень часто PPV-карды собирают в последний момент. Найти особенную изюминку. Бой Шавката с Нилом добавил красок турниру.

- Прокомментируй ситуацию со взвешиванием Нила?

- До самого конца взвешивания я находился там. Ты не знаешь, вдруг ему стало плохо. В первую очередь, я надеялся, что он придет и зафиксирует вес. Это нужно, чтобы сохранить поединок. Мы могли отказаться от поединка, нас никто бы не обвинил. В UFC где-то нужно рисковать, чтобы получить вознаграждение. Шавкат столько готовился и не хотел подвести болельщиков. Он пошел на риск, который оправдался.

- Нил специально сделал такое со своим весом?

- Я не согласен. Нил - это не тот человек, который будет жульничать. У него были проблемы со здоровьем, из-за чего бой перенесли. Я проходил через много весогонок со спортсменами, и понимаю, что это такое. Учитывая, что он ударник, но он должен был быть быстрее.