Экономика
15.12.22
4397

Швейцарская компания будет производить пассажирские вагоны в Казахстане

None фото: Фото: Wiki

Stadler и АО «НК «ҚТЖ» заключили крупный контракт на поставку купейных и плацкартных вагонов. Инициаторами соглашения выступили МИД РК, Посольство Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации, а также «АО «НК «KAZAKH INVEST», передает kazpress.

В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Заместителем Премьер-Министра - Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди в Швейцарскую Конфедерацию в ноябре прошлого года состоялось подписание Меморандума по расширению инвестиционного сотрудничества между «Stadler Rail AG» и «АО «НК «KAZAKH INVEST». Кроме этого, в рамках визита Главы Государства в 2021 году было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» и «Stadler Rail AG» на 100 млн. долл. США.

В течение текущего года стороны согласовали подходы по дальнейшему совершенствованию законодательства в части стимулирования трансфера технологий, определения региона для реализации проекта, заключения соглашений с местными поставщиками сырьевой продукции для локализации производства и т.д.

В рамках визита Председателя Совета Директоров «Stadler Rail AG» Петера Шпулера состоялось подписание трех долгосрочных контрактов на поставку 537 купейных и плацкартных вагонов, включая 20-летний контракт на полное обслуживание. Общая стоимость контракта, включающего производство пассажирских вагонов и сервисное обслуживание, составляет 2,3 миллиарда евро.

Наряду с этим, швейцарская компания планирует приобретение местного «Завода по производству пассажирских вагонов» в Астане со штатом около 100 человек. Персонал будет проходить обучение на других заводах компании, а также планируется сотрудничество с местными техническими университетами для обучения и повышения квалификации специалистов.

В течение текущего года при содействии фронт-офиса Task Force АО «НК «KAZAKH INVEST» сторонами согласована оптимальная структура мер государственной поддержки по созданию вагоностроительного кластера по производству пассажирских вагонов в Республике Казахстан. Швейцарская компания планирует заключить Соглашение об инвестициях с Правительством РК. Соглашение предусматривает предоставление ряда финансовых преференций, гарантий стабильности законодательства, поставок сырья от отечественных поставщиков, а также встречных обязательств инвестора по трансферу технологий, подготовке местных кадров, уровню производственной локализации. 

Компания Stadler Rail AG производит поезда 80 лет. Головной офис международной компании по производству железнодорожных транспортных средств Stadler находится в Буснанге, городе на востоке Швейцарии. В настоящее время компания насчитывает почти 13 000 сотрудников на различных производственных, инжиниринговых подразделениях и в более чем 70 отделениях сервиса. Компания Stadler Rail AG выступает за инновационные, экологичные и надежные качественные продукты. Stadler Rail AG предлагает широкий спектр железнодорожного и городского транспорта: высокоскоростные поезда, междугородные поезда, региональные и пригородные поезда, подвижной состав для метро, трамваи-поезда и трамваи. Компания Stadler Rail AG также производит пассажирские вагоны, магистральные и маневровые локомотивы. Компания является ведущим мировым производителем подвижного состава для зубчатой железной дороги.