Политика
20.09.22
2115

Шымкент вошел в лидеры по пожарной безопасности в стране

None фото: Фото: Акимат г. Шымкент

Ситуация с пожарной безопасностью в Шымкенте наиболее стабильна в разрезе республики. Об этом сообщил начальник ДЧС Шымкента Мадияр Жаксыбаев в отчете перед акимом города. По его данным, всего в 2021 году на территории города было зарегистрировано 116 возгораний.

По данным специалистов, 86% всех чрезвычайных ситуаций, происходящих в Шымкенте, составляют пожары. Наибольшее количество пожаров происходит на объектах, которые не контролируются органами гражданской защиты. В жилом секторе зарегистрировано 60% от общего количества пожаров. На втором месте - частные транспортные средства - здесь происходит 16,7% ЧС. К объектам с повышенным риском возникновения пожара относятся склады и торговые ряды.

Кроме того, за восемь месяцев по городу зарегистрировано, 1 100 случаев горения, которые не подлежат учету как пожары. Чаще всего сжигали сухостой и мусор. Также пожары могут вызвать выброс непотушенных окурков и оставление стеклянной посуды на сухой траве в жаркое время.

Жаксыбаев напомнил, граждане или владельцы объектов, признанные виновными в пожарах, будут привлечены к административной ответственности.

По данной ответственности специалистами департамента по фактам пожаров к административной ответственности были привлечены 262 юридических и физических лица, выданы 201 предупреждение, наложены штрафы на 3,1 млн тенге.

Примечательно, что сотрудники ДЧС теперь могут самостоятельно расследовать преступления по пожарам. Такая функция была передана им с ноября 2021 года.

В связи с этим, в департаменте по ЧС работают семь специалистов дознания (в том числе по одному в каждом районном управлении). С начала года сотрудниками дознания проведено досудебное расследование по четырем уголовным делам.