Политика
14.09.22
8016

Си Цзиньпин: Мы будем и впредь поддерживать Казахстан в защите независимости

None

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой стороны подписали совместное заявление по случаю 30-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Президент Казахстана поблагодарил председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в нашу страну.

"Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года. Я с теплотой вспоминаю состоявшуюся тогда нашу встречу в Пекине", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

"Символично, что Ваш визит совпал с этой юбилейной вехой. За этот краткий период мы установили прочные межгосударственные связи. Искренне благодарю Вас за поддержку экономического развития Казахстана и наших международных инициатив", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что заявленное в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года вечное всестороннее стратегическое партнерство вышло на заданную траекторию. Принимаемое сегодня Совместное заявление открывает новое "золотое 30-летие" двусторонних отношений, считает президент Казахстана. Именно по этой причине он называет крайне важным визит председателя КНР.

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.

Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению. Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

"Без всякого сомнения, под Вашим руководством народ Казахстана достигнет новых успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. Еще раз хотел бы Вас заверить, что правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны.

Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. С момента установления дипломатических отношений казахско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды. Наши страны стали авангардом взаимодействия по целому ряду направлений. Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы "Один пояс – один путь". Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт", – сказал Си Цзиньпин.

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Ранее президент Казахстана лично встретил в столичном аэропорту председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего с государственным визитом. В воздушной гавани в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. После этого прошла встреча китайского лидера в торжественной обстановке в Акорде.

Отмечается, что глава КНР Си Цзиньпин впервые после начала пандемии коронавируса отправился с подобным визитом в другую страну.

Также сообщалось, что в преддверии визита председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин написал статью о казахстанско-китайских отношениях. Глава Китая признался, что возлагает большие надежды на предстоящий визит в Казахстан.