Экономика
09.11.22
2932

Словенцы сталкиваются с двойным ударом энергетического кризиса и экологических проблем

None фото: Фото: 14 октября, Любляна. Человек заправляет автомобиль на автозаправочной станции

Продолжающийся энергетический кризис и неослабевающий конфликт в Украине перевернули жизни миллионов людей в Европе, включая словенцев, передает kazpress.

Наступление зимы только усиливает беспокойство 2,1-миллионного населения этой страны, которое уже сильно пострадало от кризиса стоимости жизни, растущей инфляции и ошеломляющего роста счетов за электроэнергию. В то время как правительство, похоже, прилагает все усилия для обеспечения адекватных и доступных поставок, защитники окружающей среды предупреждают о надвигающемся экологическом кризисе.

По данным национального статистического управления, годовой уровень инфляции в Словении в сентябре составил 10 проц. по сравнению с 11 проц. в августе, что является самым высоким уровнем почти за 20 лет. Основной движущей силой инфляции стал резкий рост цен на топливо, электроэнергию и продукты питания.

Правительство Словении приняло меры по смягчению энергетического кризиса путем регулирования и ограничения цен на газ, запуска пакетов помощи и снижения налога на добавленную стоимость на энергоносители. Страна также подписала соглашения о солидарных поставках газа с соседними странами в случае перебоев с газоснабжением.

На данный момент запасы природного газа в стране все еще ниже целевого уровня Евросоюза в 80 проц. к 1 ноября. Несколько малых и средних газовых компаний даже прекратили или планируют прекратить поставки.

Волновой эффект дефицита энергии проявляется незамедлительно: Словения зависит от импорта 75 проц. своей электроэнергии после недавнего отключения тепловой электростанции, направленного на экономию угля на зиму.

Тем временем, предложения о строительстве новых гидроэлектростанций и атомных электростанций, а также о перезапуске тепловых электростанций в стране вызвали протесты защитников окружающей среды.

"Перезапуск атомной электростанции создает дополнительные риски, поскольку существует большая вероятность сбоя в работе" Заявил президент международной экологической организации Alpe Adria Green Войко Бернард, подчеркнув, что Словения должна лучше использовать свои геотермальные и солнечные энергетические ресурсы