Политика
04.07.23
4285

Смогут ли власти Казахстана обеспечить безопасность на будущей АЭС на фоне аварии на МАЭК

None фото: АЭС. Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минэнерго в кулуарах кабмина рассказал, нет ли опасений, что такие же аварии, как на ТЭС МАЭК, будут на АЭС, которую власти Казахстана хотят построить в будущем, передает корреспондент kazpress.

Вопросы подняли журналисты. Они поинтересовались, нет ли опасений по поводу того, что такие же аварии, какая произошла вчера на западе страны, случатся и на АЭС, которую власти Казахстана хотят построить в будущем.

"Если говорить про АЭС, там режим эксплуатации достаточно четко регламентирован, есть требования, в том числе международные, по эксплуатации, и я думаю, они будут в полном объеме соблюдаться", – заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Что касается аварии на ТЭС МАЭК – по его словам, здесь причина кроется в износе основного оборудования.

"Надо же понимать природу той ситуации, которая сложилась на ТЭЦ. Природа ситуации – системная недофинансированность, которая привела к износу основного оборудования. Износ составляет до 100% на некоторых энергообъектах.

То есть причина аварии – это техническое состояние этих объектов. Плюс определенный есть дефицит кадров в связи с низкими заработными платами. Понятно, что требуется масштабная модернизация данных объектов", – отметил глава Минэнерго.