Экономика
17.09.22
4254

Состоялся первый раунд переговоров по вопросам реализации обмена информацией между ЕАЭС и Ираном

None

В Москве состоялся первый раунд переговоров с Исламской Республикой Иран. Договоренность о проведении раунда между делегациями ЕАЭС и Ирана была достигнута еще в марте 2020 года. Однако вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире и введенных ограничений по пересечению границ по взаимной договоренности переговоры были перенесены на более поздний срок, передает kazpress.

В состав делегации ЕАЭС на первом раунде переговоров вошли представители департаментов Евразийской экономической комиссии, а также заинтересованных органов государственной власти всех государств – членов ЕАЭС. От Исламской Республики Иран (Иран) участие приняли представители Главного таможенного управления Ирана и Посольства Ирана в Российской Федерации.

В ходе переговоров делегации ознакомились с основными положениями таможенного регулирования в ЕАЭС и Иране, в том числе с особенностями заполнения таможенной декларации, с интегрированной информационной системой ЕАЭС, а также с организацией работ по развитию информационных технологий в Союзе, обсудили опыт организации обмена таможенной информацией с другими странами, а также практически согласовали проект Протокола между центральными таможенными органами государств – членов ЕАЭС и Главным таможенным управлением Исламской Республики Иран о порядке реализации электронного обмена информацией и приложений к нему.

По итогам переговоров стороны подписали протокол раунда.

«В результате переговоров стороны достигли взаимоприемлемых договоренностей по ряду ключевых вопросов. Реализация регулярного обмена информацией между таможенными органами стран ЕАЭС и Ирана будет способствовать упрощению совершения таможенных операций, ускорению выпуска товаров и предотвращению нарушений таможенного законодательства. В свою очередь, это позволит еще более эффективно реализовывать потенциал Временного соглашения между странами», - отметил возглавлявший делегацию Союза директор департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Данияр Иманалиев, подводя итоги первого раунда.

Заместитель генерального директора департамента информационных технологий Главного таможенного управления Исламской Республики Иран Али Рамезани, возглавляющий делегацию Ирана, со своей стороны выразил глубокую заинтересованность таможенной службы Ирана в дальнейшем сотрудничестве в рамках реализации Временного соглашения. Он подчеркнул, что переговоры прошли в дружественной и конструктивной обстановке.