В мире
15.11.22
4511

Совбез ООН продлил мандат миссии в ЦАР

None фото: Фото: UN

Совет Безопасности ООН в понедельник принял решение продлить мандат Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике /МИНУСКА/ до 15 ноября 2023 года, передает kazpress.

Резолюция 2659 была принята в результате голосования. 12 стран проголосовали за, ноль против и еще три воздержались. Совбез постановил сохранить нынешнюю численность войск МИНУСКА в составе 14400 военнослужащих, 3020 полицейских и 108 сотрудников исправительных учреждений.

В своих положениях СБ определил приоритетные задачи миссии как защиту гражданского населения, поддержку мирного процесса, включая осуществление режима прекращения огня и политического соглашения, содействие немедленной, полной, безопасной и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи и защиту персонала ООН, объектов, оборудования и товаров.

Совбез настоятельно призвал все стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и призвал власти ЦАР и вооруженные группы добросовестно и безотлагательно выполнить политическое соглашение о мире и примирении.

Совбез также призвал власти ЦАР и соседние страны сотрудничать на региональном уровне в расследовании и борьбе против транснациональных преступных сетей и вооруженных группировок, причастных к торговле оружием и незаконной эксплуатации природных ресурсов.

ЦАР, одна из беднейших стран мира, страдает от насилия между враждующими внутренними группами, этнической напряженности и рейдов международных вооруженных групп.