Политика
23.09.22
2578

Совет генералов Казахстана: Токаев действует в интересах государства

None фото: Фото: akorda.kz

Председатель Совета генералов Казахстана Махмут Телегусов рассказал о важности работы организации, а также поделился мнением о последнем послании президента Касым-Жомарта Токаева.

Ниже приводим полный текст обращения (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред):

"Генералы, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов Казахстана, долгие годы с честью служившие интересам государства, и сегодня остаются на страже интересов Родины. Мы активно участвуем в работе по перестройке Вооруженных сил, инициированной Президентом К.К. Токаевым, исходя из его главного политического курса, направленного на строительство Нового Казахстана.

На основе проекта Военной доктрины и результатов анализа военных конфликтов в мире Совет генералов направил правительству пакет предложений по созданию и укреплению сдерживающих факторов гибридных войн и межгосударственных военных конфликтов, угрожающих основам нашей государственности.

Также нами, после обсуждения сентябрьского Послания Главы государства принято решение принять активное участие в реализации изложенных в программном документе положений и предложений. Мы выступаем в поддержку предложения о проведении осенью текущего года внеочередных президентских выборов. Для успешной реализации реформ, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа.

Считаем введение однократного 7-летнего срока президентского мандата кардинальной мерой в развитии открытого демократического государства, которая станет основой новой политической эпохи страны.

Мы также выступаем за проведение в первой половине следующего года внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней. Совместно с ветеранскими организациями силовых и правоохранительных органов мы намерены вести подготовительную работу по выдвижению опытных, достойных, готовых служить нашему обществу и народу кандидатов, в том числе, из рядов нашего объединения.

Во время январских событий ветераны силовых и правоохранительных органов и участники боевых действий на территории других государств встали на защиту мирных граждан. 5 января Совет генералов создал объединенный штаб ветеранских организаций Алматы по содействию Верховному главнокомандующему в стабилизации ситуации в нашем городе и все свои силы направил на обеспечение безопасности объектов важного стратегического значения.

Благодаря принятым решительным действиям Главы государства, нам удалось не допустить утери государственности, сохранить мир и порядок в стране. Мы еще раз четко осознали, что процветание нашей страны, укрепление нашей независимости и сохранение территориальной целостности зависит от единства, сплоченности и патриотизма всех казахстанцев", - сказал Махмут Телегусов, генерал-майор в отставке, председатель РОО "Совет генералов".