Экономика
14.12.22
1675

Современные подходы к построению «бережливой» экономики

None фото: Фото: PepsiCo

Современная высококонкурентная экономика, меняющиеся рыночные условия и глобальная нестабильность требуют от компаний непрерывного повышения качества продукции и оптимизации бизнес-процессов. Одним из доказавших свою эффективность подходов, направленных на решение этих задач, является бережливое производство или Lean Production.

Современная высококонкурентная экономика, меняющиеся рыночные условия и глобальная нестабильность требуют от компаний непрерывного повышения качества продукции и оптимизации бизнес-процессов. Одним из доказавших свою эффективность подходов, направленных на решение этих задач, является бережливое производство или Lean Production.

Lean-философия возникла на производстве компании Toyota после Второй мировой войны. Она пришла на смену подходу компании Ford, которая в начале 20 века производила большое количество автомобилей одной модификации Ford T. За однообразие американский автопроизводитель постоянно подвергался критике, а рынок требовал разнообразия во всем, в том числе в модельных рядах. Руководители Toyota приняли решение, что ряд простых инноваций может обеспечить непрерывность процесса производства и позволит предложить рынку разные модели автомобилей. В 1970-х годах Тайити Оно возглавил производственную систему Toyota и предложил производить продукцию, отталкиваясь от спроса, а не планов продаж. Компания начала производить автомобили под заказ, что привело к успеху, а также снизило расходы на формирование запасов комплектующих и исключило затоваривание складов.

Lean-идеология на примере Toyota основывается на создании большей ценности для потребителя за счет меньших усилий компании. Такой подход позволяет потребителю получить продукт более высокого качества, а производителю снизить издержки, ускорить производство, кастомизировать продукт под требования покупателя. Ресурсом для улучшения деятельности компании стали, как ни странно, потери, которые можно снижать, повышая эффективность.

В основу lean-подхода легла задача устранения потерь любого рода на всех этапах деятельности компании. Рационализация в соответствии с концепцией бережливого производства направлена на ускорение бизнес-процессов и исключение из производственного цикла любых действий, не добавляющих ценности продукту. При этом в оптимизацию должны быть включены все без исключения сотрудники, а клиентоориентированность ставится во главу угла.

Двойная выгода бережливого подхода

Внедрение философии бережливого производства выявило и другие, на первый взгляд, неочевидные выгоды. При правильной организации, одним из ключевых преимуществ lean-подхода становится бережливое использование природных ресурсов.

В условиях непростой экологической обстановки и риска истощения таких природных ресурсов, как вода, плодородная почва и чистый воздух, бережливое производство дает бизнесу возможности для снижения влияния на окружающую среду.

Lean-философия, опираясь на принцип «отходы это потерянный ресурс», также задает вектор на сокращение объемов промышленных отходов за счет внедрения сбора и повторного использования сырья. При этом снижаются затраты на утилизацию отходов, которая стоит компаниям немалых затрат.

Кроме того, переход компаний на «зеленую» энергетику позволяет снизить потребление энергии, вырабатываемой за счет ископаемых источников топлива: угля, нефти, газа. Это существенно снижает воздействие на окружающую среду.

Опыт мировых лидеров бережливого производства

Сегодня лидеры мировой промышленности уделяют концепции бережливого производства все больше внимания. Она помогает повысить производительность труда на 30–70%, снизить издержки, сократить время поставок и, что немаловажно, сохранить природные ресурсы и окружающую среду. Ведущие мировые компании на протяжении многих лет внедряют практики и применяют инструменты бережливого производства. Среди них Toyota, Intel, Caterpillar, Boeing, Parker Hannifin, PepsiCo, Kimberley-Clark, Nike, Honda, General Motors.

Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники американская корпорация «The Boeing Company» - также строит свою деятельность, основываясь на lean-принципах. Приоритетным направлением изменений в Boeing является выявление и минимизация всех затратных действий в технологическом цикле. Это касается снижения себестоимости, сокращения времени, затрачиваемого на производство единицы продукции, уменьшения количества брака.

В IT-отрасли интересен пример крупнейшего производителя микропроцессоров в мире – Intel. За счет бережливого производства компания существенно повысила качество продукции и сократила время производства микрочипов с более чем 3 месяцев до 10 дней.

Один из лидеров рынка FMCG компания PepsiCo в прошлом году презентовала стратегию pep+ (PepsiCo Positive), одним из направлений которой является устойчивая цепочка поставок, которая вместе с другими мерами включает развитие бережливого производства через реализацию специальных программ. Одна из них – ReCon – это набор лучших практик, позволяющих компании эффективно использовать природные и энергоресурсы.

На своих заводах компания реализует такие меры, как рекуперация пара (сбор и конденсация пара для повторного использования), рециркуляция воды, сокращение мощностей для подачи пара и другие подходы проекта ReCon. Так, на заводе PepsiCo по производству молочной продукции в Кыргызстане с 2016 года потребление воды сократилось более чем в два раза.

Фото: PepsiCo

Компания осуществляет оперативный контроль расхода воды, который включает регулярный аудит водопроводной системы, поиск протечек, сломанных или открытых без необходимости клапанов и их устранение, нормирование расхода воды во время моек и уборок. 

Управление расходом газа в PepsiCo осуществляется за счет контроля закрытых дверей, окон и других проемов, а также «мостиков холода», оптимизации отопительных температур в помещениях без постоянного пребывания персонала, анализа эффективности работы котельного оборудования.

«Умная» система управления электроэнергией автоматически выключает свет днем, а интеллектуальное энергоэффективное освещение снижает потребление электроэнергии за счет светодиодных светильников, датчиков освещенности и датчиков присутствия.

Использование энерго- и ресурсосберегающих практик, сортировка производственных отходов, повторное использование воды, отправка молочной сыворотки на переработку в прочие продукты питания сделали производства PepsiCo практически безотходными.

PepsiCo переходит на возобновляемые источники энергии, на предприятиях устанавливаются альтернативные источники энергии – ветрогенераторы и солнечные батареи. Сегодня доля «зеленой» энергии, потребляемой компанией, составляет 70%. Например, на заводе в Грузии установлены солнечные панели, которые производят более 400 тыс. киловатт электроэнергии и ежегодно сокращают выбросы СО2 на 140 000 кг.

Фото: PepsiCo

Эффективность использования ресурсов лежит в основе и производства сырья. Для этого внедряются передовые IT-решения, например, приложение CropTrack для точного земледелия. Это Big Data-инструмент, который собирает и сопоставляет данные, изучает источники снабжения, прогнозирует урожайность, управляет поливом, имеет функцию спутникового мониторинга. Результат внедрения CropTrack – более высокая урожайность, лучшее качество сырья, сокращение полевых расходов и эффективное использование водных ресурсов.

Внедрение принципов бережливого производства мировыми компаниями нацелено на постоянное улучшение качества продукции и минимизацию всех видов потерь. От этого выигрывают и потребители, и производители.