Экономика
25.11.22
5726

SPE в Астанe: неопределенность, декарбонизация и цифровизация в нефтегазовом секторе

None фото: dknews.kz

9-я Каспийская техническая конференция Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) завершилась на прошлой неделе в отеле Hilton Astana после трех насыщенных дней высококлассных технических презентаций, интерактивных панельных дискуссий и профессионального нетворкинга участников. Форум собрал более 350 отечественных и международных специалистов в области нефти и газа, включая широкий круг докладчиков высокого уровня, представляющих крупнейшие компании, действующие в Каспийском регионе. В нынешнем году знаковая региональная конференция SPE вновь вернулась к живому общению после двух лет работы в виртуальном формате, передает kazpress.

Участники конференции высоко оценили ее роль в качестве эффективной платформы для обсуждения наиболее актуальных вопросов, стоящих перед индустрией, и отметили важность продолжения этих дискуссий с учетом трансформационных процессов, проходящих в Каспийском регионе и вокруг него, а также в нефтегазовой отрасли, в целом. Наряду с пандемией коронавируса и глобальными экономическими потрясениями, докладчики упомянули о влиянии региональной геополитической ситуации и кризисе в Украине в качестве факторов, оказавших влияние на целостность логистических цепочек, транспортировку продукции и стабильность работы трубопроводных магистралей.

Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО НК "КазМунайГаз" (КМГ), выступавшего в качестве соорганизатора Каспийской технической конференции SPE, отметил, что, несмотря на сложные времена, КМГ решил продолжить работу в рамках процесса IPO с учетом низких цен на акции, превалирующих в мире в настоящий момент. Проведению IPO предшествовал запуск крупнейшего в Каспийском регионе и Центральной Азии завода по производству полипропилена. Кроме того, г-н Мирзагалиев рассказал о работе с инвесторами крупнейших проектов возобновляемых источников энергии в Западном и Центральном Казахстане, подчеркнув, что, несмотря на все трудности этого года, компания смотрит в будущее с оптимизмом.

Благодаря внедрению возобновляемых источников энергии в последние годы Казахстан находится на пути к выполнению своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, одновременно следуя стратегии сочетания декарбонизации и экономического роста. В 2016 году правительство Республики подписало Парижское соглашение, обязавшись сократить выбросы парниковых газов на 15-20%, что впоследствии было закреплено в отечественных законодательных актах. В декабре 2020 года президент Токаев подписал соглашение о достижении нулевых выбросов к 2060 году. Наличие этих обязательств имеет важное значение для страны с учетом ее амбиций по достижению углеродной нейтральности, а рост использования возобновляемых источников энергии играет определяющую роль в этих усилиях, подчеркнул Конилкош Суйессинов, заместитель генерального директора компании "Тенгизшевройл" (ТШО). Для этого необходимы определенные во времени планы мероприятий, четкая последовательность и конкретные действия.

Одновременное сокращение экономических затрат и выбросов углекислого газа при повышении надежности и доступности нефтегазовых активов встало «во главу угла» для тех, кто стремится сохранить конкурентоспособность и продолжать развиваться. Таким был один из тезисов панельной сессии "Обеспечение устойчивой ценности посредством цифровой трансформации". Организации, работающие в Каспийском регионе и по всему миру, рассматривают цифровизацию в качестве ключевого фактора реализации своих целей. Развитие базовых технологий, таких как анализ данных, искусственный интеллект (ИИ) и т.д., открывает широкие возможности для оптимизации процессов, их автоматизации и упрощения, отслеживания активов и управления данными в нефтегазовой отрасли.

При поддержке широкого круга ключевых участников энергетической отрасли Каспийского региона, включая Министерство энергетики Республики Казахстан, КМГ, KAZENERGY, TCO, NCOC, Chevron, ExxonMobil, Weatherford, ENI, SLB, Shell, Degolyer and McNaughton, TotalEnergies, Halliburton и KPO, конференция SPE Caspian остается крупнейшим ежегодным событием для профессионалов нефтегазовой отрасли Каспийского региона.

Инклюзивная рыночная модель экономического роста, основанная на эффективном и устойчивом использовании природных ресурсов, может помочь Казахстану найти путь к быстрому экономическому восстановлению и устойчивому росту.

Более подробная информация о 9-й ежегодной Каспийской технической конференции SPE на официальном веб-сайте.