Политика
23.01.23
4410

Стать мощным полюсом в меняющемся мире: Путин и задачах ЕАЭС

None фото: © Photo : Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

АСТАНА, 23 янв - kazpress. Президент России Владимир Путин, обратился к коллегам по Евразийскому союзу в качестве руководителя страны-председателя регионального объединения.

"Наша тесная интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители", - пишется в обращении президента России Владимира Путина к главам государств-членов ЕАЭС.
Товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 17%, несмотря на пандемию - Путин
Как отмечается в документе, с момента основания Евразийский экономический союз уверенно развивается, демонстрирует свою эффективность и востребованность. Объем взаимной торговли между членами Союза увеличился на 60%, и в 2021 году достиг исторического максимума в 73,1 миллиарда долларов, а объем внешней торговли вырос на 46% – до 846,3 миллиарда долларов.

"У Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕврАзЭС независимых государств", - говорится в обращении.

Развитие технологического потенциала стран-членов ЕврАзЭС – один из важнейших стратегических приоритетов совместной работы. Объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики – автомобильная и химическая промышленность, транспортное машиностроение, микроэлектроника, авиастроение, судостроение, фармацевтика, цифровые экосистемы, альтернативная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, биотехнологии и семеноводство – предлагает председательствующая сторона.
"Намерены всячески содействовать завершению ведущейся работы по аналогичным соглашениям с Египтом, Ираном и Индией, а также активизировать новые переговорные треки, в том числе с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами", - отмечается в документе.
Увеличению экспорта продукции Союза и построению новых логистических цепочек способствовало бы расширение географии международных связей и контактов ЕврАзЭС с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, подчеркивается в обращении президента России.
Страны ЕАЭС сообща реагируют на вызовы - премьер России
"Более тысячелетия наши народы живут вместе и совместно осваивают свое географическое пространство. Единое понимание исторической судьбы, осознание многовековой хозяйственной связанности, сохранение и укрепление культурной и социальной общности народов стран Союза является залогом успеха всей нашей деятельности", - заключил Владимир Путин.
Автор выразил мнение, что вместе члены Союза добьются новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества на благо народов.
Россия приняла председательство в органах ЕАЭС