Спорт
19.01.23
3671

Столицу Казахстана выбрали местом проведения матча за мировую шахматную корону

None фото: ©chess.com

Столицу Казахстана выбрали местом проведения матча за мировую шахматную корону между китайцем Дин Лижэнем и россиянином Яном Непомнящим. Об этом сообщается на сайте Международной шахматной федерации (FIDE), передает Tengri Sport.

Турнир с призовым фондом в два миллиона евро состоится с 7 апреля по 1 мая 2023 года. Победитель получит 60 процентов призовых, остальные достанутся шахматисту, занявшему второе место.

Матч состоит из 14 партий с классическим контролем времени - 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничейного исхода после 14 партий чемпион определится на тай-брейке в быстрые шахматы.

В начале июля 2022 года Непомнящий стал победителем турнира претендентов и завоевал право в 2023 году вновь сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Позже норвежец официально заявил об отказе играть матч за мировую корону против россиянина. В итоге Непомнящий проведет титульный поединок с Дин Лижэнем, ставшим вторым на турнире претендентов.

Как отмечается на сайте FIDE, "решающую роль" в выборе Астаны как места проведения матча за мировую шахматную корону сыграл один из богатейших бизнесменов Казахстана, основатель и владелец холдинга Freedom Holding Corp Тимур Турлов, который накануне возглавил Казахстанскую федерацию шахмат.