Общество
24.08.22
9361

Строительство ГЭС в области Жетысу беспокоит местных жителей

None

Жители возмущены строительством ГЭС в области Жетысу. В селе Екаша Саркандского района возводятся сразу две гидроэлектростанции. Причём одна из них расположена в центре населенного пункта, рассказывает корреспондент «kazpress».

Сельчане опасаются, что запуск таких объектов может обернуться экологической катастрофой для региона. В частности, может высохнуть река Басгын.

2 трубы, по которым планируется сливать горную воду,  проложили на расстоянии 2,5 км друг от друга.  При таком раскладе сельчане и вовсе боятся остаться без влаги.

Бейбит Шаров, житель села:

- Вода - источник жизни. Мы сейчас можем остаться без него. Как поливать огороды, держать живность домашнюю?

ГЭС начали строить в 2019 году. Без согласия жителей – возмущен Сергазы Сарыбаев. Свою правоту сельчане пытались даже доказать в суде.

Сергазы Сарыбаев, житель села:

- Только четверо из четырнадцати признались, что подписали. Но они не участвовали в общественных слушаниях. Значит, протокол фиктивный. Если бы доказали, что протокол составлен с нарушениями, тогда могли бы приостановить работы. Но  в суде первой инстанции мы проиграли, подали апелляцию - безуспешно.

После скандала руководство гидроэлектростанции встретилось с жителями. Конфликт был исчерпан и 90 человек дали свои согласия на проведение работ.

Даулет Адильжанулы, аким Екашинского сельского округа:

- Заключен трехсторонний договор. В том числе и с сельскими жителями. Готово соглашение с генеральным директором компании «Баскан пауэр» Сакеном Муратовым. Пришли к тому, что станция  не может использовать больше 50 процентов объема реки.

Компания должна выполнить обязательства из семи пунктов. Одно из основных требований: трудоустройство местных жителей.

Еркинбек Андагулов, представитель строительной компании:

- Мы поможем мечети. Кроме того, пророем каналы протяженностью 32 км, отремонтируем дорогу. Будем компенсировать 50% от оплаты за электричество. На все это планируем выделить 150 млн.

Теперь, надеются сельчане, что компания сдержит свои обещания. Социальные обязательства говорят люди, должны выполняться вместе со строительными работами.

Авторы: Роза Сатканова, Шынгыз Калиден, Куаныш Тургенбаев