Спорт
14.11.22
3192

Такое пропустить нельзя! Топ-10 боев в казахстанском ММА до конца 2022 года

None фото: ©UFC

До конца года осталось 48 дней и во многих видах спорта уже постепенно начинаются перерывы и межсезонье. Однако в ММА многое только начинается, в том числе долгожданные и огненные поединки с участием казахстанских бойцов. Корреспондент Vesti.kz подготовил для вас список топ-10 поединков, которые нельзя пропустить до конца 2022 года.

10. Кайсар Махсат (9-1) - Рафа Гарсия (13-3) - UFC, 18 декабря

22-летний Махсат, являющийся этническим казахом из Китая, через месяц проведет свой второй поединок в UFC. В июне он в первом же раунде нокаутировал американца Стива Гарсию, а теперь подерется с его однофамильцем из Мексики - Рафой.

Его оппоненту 28 лет, и у него в UFC две победы при трех поражениях. В марте прошлого года он дебютировал в лучшей лиге мира с идеальным рекордом 11-0, но затем все пошло не совсем по плану. Несмотря на отрицательный баланс побед и поражений в UFC, Гарсия - опасный боец с восемью результативными сабмишенами и без единого досрочного поражения.

Посмотрим, сможет ли Кайсар продлить победную серию до восьми поединков кряду, и сумеет ли он стать первым бойцом, финишировавшим Рафу. Бой состоится в рамках карда турнира UFC Fight Night 216 в Лас-Вегасе (Невада, США).

View this post on Instagram

A post shared by MaheSat.HaySar (@mahsatmma)

9. Казбек Сагын (3-0) - Джош Шинк (4-1) - NAIZA, 25 ноября

A post shared by MaheSat.HaySar (@mahsatmma)

Впервые в истории казахстанского промоушена NAIZA будет разыгран пояс в минимальном весе до 52,2 килограмма. Непобежденный казахстанец Сагын, трехкратный чемпион мира по рукопашному бою, проведет бой с англичанином Шинком, дебютирующем в NAIZA.

Пока ни один из соперников Казбека не продержался даже до третьего раунда - на его счету два нокаута и один сабмишен. Теперь боец из команды DAR Pro Team впервые встретится с соперником не из стран ЕАЭС (ранее бился лишь с казахстанцами и представителем Армении). Это противостояние состоится в рамках ивента NAIZA 48 в Актобе.

View this post on Instagram

A post shared by 🇰🇿𝘼𝙇𝘼𝙎𝙃 𝙎𝙋𝙊𝙍𝙏𝙔🇰🇿 (@alashsporty)

8. Руслан Сариев (13-1) - Рамазан Амаев (7-1) - Eagle FC, 2 декабря

A post shared by 🇰🇿𝘼𝙇𝘼𝙎𝙃 𝙎𝙋𝙊𝙍𝙏𝙔🇰🇿 (@alashsporty)

В этом поединке сойдутся два бойца, которые ранее уже претендовали на пояса Eagle FC, но проигрывали. Более того, эти поражения являются единственными в карьере как Руслана, так и Рамазана. 

В этом году оба выступили на летнем турнире в Актау, где Сариев нокаутировал бразильца Кайка Аленкара, а Амаев в титульном противостоянии проиграл нокаутом чемпиону Ренату Хавалову. Поэтому предстоящий поединок можно называть претендентским.

Бой Сариев - Амаев возглавит турнир Eagle FC Selection 6, который состоится в Альметьевске (Татарстан, Россия). Для 25-летнего Сариева вторая победа за год станет большим успехом и заметно подкрепит его чемпионские амбиции в лиге Хабиба Нурмагомедова.

View this post on Instagram

A post shared by EAGLE FC (@eaglefcmma)

7. Санжар Адилов (9-1-1) - Иргит Овээнчи (7-1) - Eagle FC, 10 декабря

A post shared by EAGLE FC (@eaglefcmma)

26-летний файтер из Караганды Адилов идет на серии из пяти побед подряд. Теперь он побьется за титул чемпиона Eagle FC в наилегчайшем весе. Его соперником будет нынешний обладатель титула - боец из Тывы (Россия) Овээнчи.

Для Санжара это огромный шанс доказать, что он заслуживает быть чемпионом и претендовать на звание одного из самых ярких бойцов промоушена. Но и Иргит вряд ли собирается просто так отдавать пояс, который он недавно завоевал.

Этот бой пройдет на турнире Eagle FC в Алматы, который запланирован на 10 декабря.

Не только Ермеков "зажжет" в Алматы? Еще один казах будет биться за пояс лиги Хабиба

View this post on Instagram

A post shared by Arlan MMA Pro Team (@arlan.mma.pro)

6. Сергей Морозов (18-5) - Джурни Ньюсон (10-3-0-1) - UFC, 18 декабря

A post shared by Arlan MMA Pro Team (@arlan.mma.pro)

33-летний Морозов готовится провести свой пятый бой в UFC, а пока соотношение побед и поражений в промоушене у него равное - 2:2. Его соперник - американец Ньюсон, который в UFC ничем примечательным пока не отметился (1-2-0-1 в лиге).

По достижениям и опыту у Морозова есть определенное преимущество, хотя Джурни тоже 33 года. Файтеру из Актобе будет важно зарекомендовать себя с лучшей стороны и доказать, что подписанный несколько месяцев назад новый улучшенный контракт с UFC - не случайность.

Этот поединок пройдет в рамках UFC Fight Night 216 в Лас-Вегасе, как и бой казахского файтера из Китая Махсата.

Тяжелое детство и проблемы в UFC из-за наркотиков. Что нужно знать о новом сопернике Сергея Морозова

View this post on Instagram

A post shared by Arlan MMA Pro Team (@arlan.mma.pro)

5. Жалгас Жумагулов (14-7) - Чарльз Джонсон (11-3) - UFC, 20 ноября

A post shared by Arlan MMA Pro Team (@arlan.mma.pro)

Ближе остальных по дате бой с участием 34-летнего Жумагулова. Уже в ночь на ближайшее воскресенье представитель наилегчайшей весовой категории встретится с 31-летним американцем Джонсоном.

Это предпоследний бой для Жалгаса по нынешнему контракту с UFC, и пока рекорд в лиге отрицательный (1-4). Его соперник провел лишь один поединок под эгидой организации, проиграв его восходящей звезде Мухаммаду Мокаеву.

Бой между Жумагуловым и Джонсоном пройдет в предварительном карде турнира UFC Fight Night 215 в Лас-Вегасе (Невада, США).

Его нереально вырубить? Что известно о шестом сопернике Жумагулова в UFC

View this post on Instagram

A post shared by 𝐙𝐡𝐚𝐥𝐠𝐚𝐬 𝐙𝐡𝐮𝐦𝐚𝐠𝐮𝐥𝐨𝐯 | 𝐌𝐌𝐀 | 𝐔𝐅𝐂 (@zhumagulov_zhalgas)

4. Асу Алмабаев (16-2) - Магомед Идрисов (6-0) - BRAVE CF, 26 ноября

A post shared by 𝐙𝐡𝐚𝐥𝐠𝐚𝐬 𝐙𝐡𝐮𝐦𝐚𝐠𝐮𝐥𝐨𝐯 | 𝐌𝐌𝐀 | 𝐔𝐅𝐂 (@zhumagulov_zhalgas)

28-летний проспект наилегчайшего веса проведет свой четвертый бой под эгидой промоушена BRAVE. Его непобежденным соперником будет 29-летний Идрисов, представляющий Бахрейн.

Асу идет на серии из 12 побед подряд, в то время как его соперник вообще не проигрывал среди профессионалов, проведя шесть схваток. Идрисов не раз выступал в казахстанском промоушене OCTAGON, поэтому известен многим любителям ММА.

Последние два боя с участием Алмабаева завершились решением, и многие фанаты уже соскучились по финишам в исполнении казахстанца. Посмотрим, сможет ли он удосрочить мощного соперника на турнире BRAVE 66, который состоится 26 ноября на Бали (Индонезия). Это будет первый мейн-ивент для Алмабаева в BRAVE.

View this post on Instagram

A post shared by Асу Алмабаев (@asu_zulfikar57)

3. Артем Резников (23-6) - Андрей Кошкин (22-8) - АСА, 23 декабря

A post shared by Асу Алмабаев (@asu_zulfikar57)

30-летний Резников готовится к полуфиналу Гран-при легковесов АСА, призовой фонд которого составляет миллион долларов США. Его соперником в итоге стал россиянин Кошкин, который в 1/4 финала даже не участвовал. Об этом можете прочитать здесь:

Протащили "по блату"? Чем известен соперник казахстанца в гран-при на миллион долларов

На счету Артема девять побед подряд, а в АСА на его счету 4-0 с двумя досрочными викториями. У 32-летнего Кошкина богаче опыт именно в АСА, но его нельзя назвать более удачным, скорее даже наоборот. Фаворитом поединка будет казахстанец Резников. Оправдает ли он этот статус - узнаем уже 23 декабря на турнире АСА 150 в Москве (Россия).

View this post on Instagram

A post shared by Артем Резников (@artem.rez)

2. Даурен Ермеков (15-5) - Фаридун Одилов (14-2-2) - Eagle FC, 10 декабря

A post shared by Артем Резников (@artem.rez)

Помимо боя Адилов - Овээнчи на турнире в Алматы 10 декабря подерется и временный чемпион в среднем весе Ермеков. Это будет объединительный поединок против полноправного чемпиона из Таджикистана Одилова.

В последних восьми боях 34-летний Даурен проиграл лишь раз, и то Владимиру Минееву. Его 30-летний оппонент идет на серии из шести побед подряд, а до этого он уступил Шавкату Рахмонову. И если для казахстанца это будет второй бой за год, то Фаридун подерется ровно спустя год после предыдущего выступления - 10 декабря 2021-го он в последний раз выходил в октагон.

Ожидается, что этот поединок станет главным событием вечера на турнире в Алматы. Ждем официального подтверждения от лиги Хабиба.

View this post on Instagram

A post shared by EAGLE FC (@eaglefcmma)

1. Дамир Исмагулов (24-1) - Арман Царукян (18-3) - UFC, 18 декабря

A post shared by EAGLE FC (@eaglefcmma)

31-летний Исмагулов проведет последний бой по текущему соглашению с UFC. Пока на его счету серия из 19 побед подряд и 5-0 в лучшей лиге мира. На данный момент он занимает 11-ю строчку в рейтинге легкого веса, а его соперник - 26-летний Царукян - расположился на девятой позиции.

У Армана, чьим менеджером является казахстанец Саят Абдрахманов (он же у Дамира), в UFC пять побед при двух поражениях. В последнем бою он проиграл поляку Матеушу Гамроту, но теперь он постарается вернуться на победную тропу после встречи с Исмагуловым.

Всегда интересно наблюдать за боями двух проспектов, которые ставят перед собой лишь высшие цели - чемпионство. И как раз-таки это один из таких поединков. Это противостояние пройдет в рамках главного карда UFC Fight Night 216 в Лас-Вегасе, где также подерутся Махсат и Морозов.

View this post on Instagram

A post shared by Дамир “Qazaq” Исмагулов (@ismagulov_damir)

A post shared by Дамир “Qazaq” Исмагулов (@ismagulov_damir)