Спорт
19.08.22
4957

Талант из "Кайрата" или проверенная связка. Кто заменит Куата в сборной Казахстана?

None

Один из ключевых полузащитников сборной Казахстана Исламбек Куат по-прежнему вне основной команды "Астаны" и уже сейчас Магомеду Адиеву пора искать альтернативные варианты на эту позицию. Корреспондент Vesti.kz рассказал о возможных вариантах решения этой проблемы.

С того момента, как главный тренер столичного клуба Срджан Благоевич отправил Куата в дубль, прошло уже несколько месяцев и очевидно, что у Куата нет будущего в этой команде при сербском специалисте. Но если весной и в начале лета Исламбек хоть как-то мог поддерживать форму в первой лиге, то сейчас нет даже этого. Повлияла как дисквалификация, так и календарь, который был наполнен играми Кубка Казахстана. И если в начале июня форма Куата была достаточной для конкуренции в сборной, то сейчас в этом есть сомнения. Даже если Исламбек снова начнет играть в первой лиге, его вызов все равно будет под сомнением. Тем более сам Адиев недавно заявил, что пристально смотрит за игроками именно в эту зону. Какие есть варианты у Магомеда Мусаевича?

Связка Дарабаев - Тагыберген, сейчас она выглядит оптимальной, хотя ни один из них не обладает оборонительным функционалом Куата. Возможно, в этой позиции сыграет Рамазан Оразов. У него уже был подобный опыт в сборной при Талгате Байсуфинове, например, в выездном матче с Украиной он сыграл как раз опорника и выдал очень качественный отрезок. Тем более что в команду должен вернуться Бахтиер Зайнутдинов, а значит место Оразова в атакующей тройке уже не столь однозначно, ведь там есть еще и Эльхан Астанов. 

Также есть два игрока-универсала, которые неплохо проявили себя в еврокубках - Самат Жарынбетов и Еркин Тапалов. Оба знакомы с позицией опорника, но их опыт в сборной достаточно скромный, поэтому не факт, что Адиев предпочтет кого-то из них. 

Самой маловероятной, но в то же время наиболее интересной заменой Куату является очередной воспитанник "Кайрата", ворвавшийся в основу - Адилет Садыбеков. Быстрая адаптация и спокойствие игрока в матчах за "Кайрат" по-настоящему впечатлили. Садыбеков не просто объемный и старательный хавбек, в нем заложен богатый технический арсенал и он, скорее, разыгрывающий опорник, хотя от черновой работы не отказывается и в интенсивности он уже сейчас может превзойти Тагыбергена и Дарабаева. В общем, если новый талант из "Кайрата" продолжит начатое и качественно сыграет в ближайший месяц, его вызов в сборную будет абсолютно логичным и справедливым.

Напомним, подопечные Магомеда Адиева набрали десять очков в четырех играх группы 3 дивизиона С. Сборной Казахстана осталось провести два матча в групповой стадии Лиги наций - 22 сентября c Беларусью и 25 сентября с Азербайджаном.