Общество
21.09.22
8226

Таразцы много лет просят построить переход через железную дорогу

None фото: 24.kz

Ни шлагбаума, ни семафора. В Таразе жители залинейной части города 10 лет пытаются решить проблему отсутствия безопасного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Единственный имеющийся переезд в этой части угрожает жизни взрослых и детей, сообщает корреспондент «kazpress».

Железнодорожные пути делят город Тараз пополам. В каждой его части проживают сотни тысяч горожан. В залинейной – промышленные предприятия, жилые массивы, две школы и колледж. А ещё единственный переезд, который больше напоминает пешеходу игру в рулетку: чтобы перейти на противоположную сторону, люди вынуждены рисковать, причём не один раз в день.

Алёна Ким, жительница г. Тараза:

- Здесь невозможно пройти. Здесь нужно в руках коляску нести. Очень опасно. Если поезд пройдёт и сигналит, это мы, взрослые, слушаем, а дети – нет. Сейчас школьная пора. Две школы здесь рядом.

Светлана Безбородова, жительница г. Тараза:

- Ходят поезда. Бывает так, что ждёшь: состав туда пройдёт, состав сюда пройдёт. Опасно и долго ждать приходится. Вообще неудобно. Люди, которые торопятся, когда состав стоит по 20 минут, они подлезают под поезда, сверху как-то спрыгивают. Это всё опасно.

Вопрос строительства путепровода в регионе поднимали не раз. 12 лет назад такой проект даже включили в генплан областного центра. Но с тех пор его реализация переносится из года в год. Чиновники сетуют: на эти цели нет средств.

Алмасбек Бобеев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства:

- Всё упирается в бюджет. В первую очередь нужно подготовить технико-экономическое обоснование. Затем выполнить проектировочные работы. О конкретных сроках реализации проекта пока говорить сложно.

Жители залинейной части города опасаются, что ожидание долгожданной стройки может затянуться на годы. И пока решается вопрос, игра в рулетку на переезде продолжается.

Авторы: Райхан Тажибаева, Мерей Бает, Руслан Ахатилла.