В мире
11.12.22
10039

Тегеран осудил предложение США исключить Иран из Комиссии ООН по положению женщин

None фото: Фото: Reuters/Valentyn Ogirenko

Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани осудил предложение США аннулировать членство Тегерана в Комиссии ООН по положению женщин и заявил, что этот шаг направлен на достижение собственных "политических целей" Соединенных Штатов и идет вразрез с принципами Устава ООН, передает kazpress.

Постпред Ирана сделал это заявление в письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сообщило сегодня официальное информационное агентство ИРНА.

А.С. Иравани предупредил, что, если попытка США окажется успешной, это создаст "опасный" прецедент в международной организации и поставит под сомнение принцип равенства между странами-членами ООН.

По данным структуры ООН-Женщины, Комиссия по положению женщин является главным глобальным межправительственным органом, занимающимся исключительно вопросами продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Орган был создан как функциональная комиссия Экономического и социального совета ООН /ЭКОСОС/ в 1946 году.

По словам иранского постпреда, запрос об аннулировании членства Ирана на заседании ЭКОСОС, запланированном на 14 декабря, основан на "сфабрикованных утверждениях и предположениях" об Исламской Республике.

А.С. Иравани отметил, что это еще одна попытка США "злоупотребить" системой ООН для достижения своих "политических целей", что нанесет ущерб авторитету организации.

Как передает ИРНА, с начала протестов в Иране после гибели 22-летней Махсы Амини Соединенные Штаты и их западные союзники включили поддержку "беспорядков" в свою повестку дня.

В заявлении, опубликованном 2 ноября, вице-президент США Камала Харрис указала, что Вашингтон стремится исключить Иран из межправительственного органа, состоящего из 45 членов, из-за реакции иранского правительства на "общенациональные протесты" после смерти М. Амини, которая скончалась в тегеранской больнице через несколько дней после того, как потеряла сознание в полицейском участке.