Экономика
17.12.22
10031

Темпы инфляции в Казахстане ниже темпов роста доходов

None фото: Фото: kapital.kz

Аналитический центр Первого кредитного бюро отметил, что по данным БНС АСПиР РК, в III квартале 2022 года казахстанцы в среднем зарабатывали 299,8 тысяч тенге. Это на 56,1 тысяч тенге больше, чем годом ранее. Даже с учетом поправки на инфляцию темпы роста составили 5,8%. Во II квартале казахстанцы в среднем зарабатывали более $700 – это произошло впервые за 7,5 лет.

Однако для того, чтобы лучше понимать ситуацию, одного усредненного показателя мало. Так, в апреле 2022 года каждый шестой наемный работник заработал не более 100 тысяч тенге. Также размер заработной платы зависит и от географии. Например, быстрее всего за последний год оплата труда выросла в Атырауской, Мангистауской и Улытауской областях – регионах, где она и без того была высокая (по республиканским меркам). В южных же областях оплата труда растет темпами ниже среднереспубликанских.

На оплату труда во всех сферах влияют дополнительные факторы. Статистика показала, что наемные работники с высшим образованием зарабатывают на 84,7% больше тех, у кого его нет. А работники с послевузовским образованием зарабатывают на 28,4% больше тех, кто остановился на высшем. В крупных компаниях наемные работники в апреле зарабатывали на 20,8% больше, чем сотрудники среднего бизнеса, и на 57%, чем работники малого бизнеса. Если рассматривать по форме собственности, то средний размер оплаты труда одного работника в иностранных компаниях составил 460,7 тысяч тенге – это на 58,3% больше, чем в частном секторе, и в 2 раза выше зарплат на госпредприятиях. В большинстве случаев самую высокую среднюю заработную плату получают работники в возрасте 35-44 лет.

Также заработная плата часто зависит от пола. Работая на одной и той же должности в одинаковой сфере, работники могут получать совершенно разные зарплаты. Мужчина-руководитель по развитию финансовой или страховой компании получает в 9,3 раз больше коллеги-женщины. А оплата труда директора по персоналу в обрабатывающей промышленности вдвое выше у женщин, чем у мужчин.

Если смотреть на зарплаты казахстанцев с международной точки зрения (т.е. считать их в долларах), то тут ситуация также двоякая: с одной стороны, во II квартале текущего года показатель впервые за 7,5 лет превысил 700 долларов. С другой, до перехода к плавающему курсу средняя зарплата доходила до 890 долларов.

Полная версия обзора по денежным переводам доступна бесплатно по ссылке.