Экономика
25.11.22
8725

Тенге на пути к устойчивости?

None фото: Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Расширение использования национальной валюты Казахстана в других странах, это процесс почти всегда положительный. Почти, потому что в случае роста использования тенге исключительно в биржевых спекуляциях, экономика РК от этого ничего не выигрывает, а в кризис динамика обменного курса может стать еще более волатильной из-за панических распродаж не только на казахстанской KASE, но и на других валютных биржах.

К счастью, увеличение объема торгов тенге на Московской бирже, судя по другим косвенным признакам, это и высокий объем средней сделки купли-продажи тенге (около 1 млн рублей), это и высокий рост взаимной торговли Казахстана с Россией в 2022 году, особенно по линии параллельного импорта, говорит нам что в данном случае речь идет не о наращивании биржевых спекуляций с тенге, а именно об интенсификации его использования для проведения операций реального бизнеса.

Абсолютные объемы торгов нацвалютой РК на Московской бирже конечно остаются низкими, это около 700-800 млн рублей в день против 75,6 млрд и 55,0 млрд рублей в долларе США и юане, тем не менее темпы роста объемов торгов тенге просто впечатляют. Учитывая что в начале 2022 года этот показатель не превышал 100-150 млн рублей в день, а теперь он 4-6 раз больше, рост за год составил 400-600%.

Это значительный успех, который должен позволить национальной валюте Казахстана стать пусть немного, но более устойчивой. Потому что, чем больше валюта подкреплена номинированными в ней и при этом диверсифицированными по отраслям бизнес операциями, тем меньше она будет восприимчива к ухудшению какого-то отдельного фактора, например цены на нефть. 

А стабильность валютного курса, это залог стабильно низкой инфляции и роста благосостояния граждан, так что чем больше и диверсифицированней будет использоваться тенге, тем лучше будут жить казахстанцы. Поэтому рост популярности тенге на Московской бирже можно только поприветствовать и пожелать этому процессу дальнейшего быстрого развития. 

Продолжая тематику торговли тенге на Московской бирже, в контексте будущей его динамики к рублю, можно обратить внимание не только на рост объема операций на российской площадке, но и вертикальный рост их количества в последние полторы недели. 

Последний раз такой аномальный рост показателя наблюдался во второй половине февраля и в начале марта этого года, когда была объявлена специальная военная операция в Украине и в отношении России были введены первые санкции, вызвавшие падение курса рубля и тенге.

Февральские и мартовские уровни по ежедневному количеству операций еще не достигнуты, тогда за несколько недель индикатор взлетел с менее 100 сделок в день, до более 4000 в день. В текущей ситуации за последние полторы недели количество сделок с тенге на Московской бирже возросло с 900 в день до более 2400 в день. Скоропалительные выводы конечно делать преждевременно, но если тенденция продолжится, то это может быть опережающим сигналом нового шокового события для валютного рынка.

Учитывая, что кризисные волны накатывают на мировую экономику все сильней, мы это видим по возросшему давлению на нефтяные цены, прогнозы Министерства национальной экономики Казахстана об укреплении тенге к рублю выглядят все более вероятными.

Если мы посмотрим на динамику курса нацвалюты РК к российской в кризисные периоды, такие как как 2008, 2014 и 2022 года, то мы увидим, что в первые месяцы подобных шоковых событий, в каждом из случаев сопровождавшихся сильным падением цен на нефть, тенге за несколько месяцев дорожал к рублю на 30-50%. После чего, примерно в течение 3-5 месяцев после укрепления нацвалюты РК, курс двух валют возвращался к докризисным значениям.

Получается, что если глобальный кризис, который становится все более очевидным, в ближайшие пару месяцев спровоцирует сильное падение цены на нефть, вполне возможно что падение нефтяных котировок на этой неделе начало обвала к $55,00-65,00 за баррель Brent, то в следующие 2-4 месяца тенге может укрепиться к рублю на 30-50%. Естественно, это не значит, что курс нацвалюты РК останется стабильным или даже укрепится к другим валютам вроде доллара США и евро. Тенге, как развивающаяся валюта, тем более зависимая от цен на нефть будет подвержена ослаблению обменного курса до 500,0-510,0 к доллару США и 540,0-560,0 к евро. Но оно будет меньше, чем в рубле, а потому вероятность возврата тенге к уровням 4,5-5,5 за единицу российской валюты в следующие 2-4 месяца крайне высока.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio